昨日、何年もTwitterで繋がっていた仲の良いネット友達に、自〇未遂をして精神…

回答3 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2022/05/10 00:31(更新日時)

昨日、何年もTwitterで繋がっていた仲の良いネット友達に、自〇未遂をして精神科に入院することになったからしばらく連絡出来ないかもしれないと言われました。

彼女とは通話も何度もしましたし、実際に会って遊んだこともありました。とても明るく元気な女子高生で、私(大2女)にとっては、本当の妹のように可愛い子でした。
だから、彼女と自〇・入院という言葉が全く結びつかず、そのメッセージを見た時はとてもショックでした。ですが、言いづらい事だと思うのに私にうちあけてくれたことを思うと、どうして?なんて気軽に言えませんでした。ただ「お大事にね。ゆっくり休んでね。退院したらまた遊ぼうね」と声をかけることで精一杯でした。

一晩たっても彼女のことで頭がいっぱいなままです。一体何があったんだろう、私に他に何か出来ることは無いのかな、と、そればかりぐるぐる考えてしまいます。あまり詮索しすぎるのも良くないでしょうし、私自身、自〇を決意するほど精神的に辛くなってしまったことはなかったので、この後どうしたら良いのか、どんな言葉をかけたら良いのか、正解が分かりません。とてももどかしいです。助けてください。

タグ

No.3537402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう彼女とは連絡取れないかもね。
よくそういう事したいっていうのがここにたくさんいるけど、そういう未遂でもしたら何ヵ月も部屋に閉じ込められるから。
全身ベッドに縛り付けられて何ヵ月も動けなくされるんだよ。
これは嘘ではなく本当だから。
法律でそういう風な処置をするよう決まってるんだよ。
未遂以上の事が出来ないようにね。

だからあまり安易にそういう事しでかさないほうがいいって、今度そういう人がいたら言ってあげたほうがいいよ?
そっちのほうが辛くて辛くて仕方ないから。
自由を何ヵ月も奪われるんだから。

No.2

選択肢は

①そっとしておく
②ちゃんと寄り添う

の二択だと自分は思います。

最終的にはあなたが決めるということは絶対覚えておいてください。(参考程度に聞いてくれということです)

何度会いに行くのではなく、週に2回ほど会いに行って、最初は軽く挨拶して近くにそっといてあげて、少し経ったら、「僕にできることはある?」とか、「少しでいいから僕に何があったかはなしてくれない?」といった言葉をかけてあげるが良いかと

まあ、鬱陶しいと彼女が感じてしまうかもしれないので、難しいところですが

でも、1度は必ず会うべきだと思います

No.3

>> 1 もう彼女とは連絡取れないかもね。 よくそういう事したいっていうのがここにたくさんいるけど、そういう未遂でもしたら何ヵ月も部屋に閉じ込められ… そうなんですね…想像し難い世界ですが、確かに拘束されることもあるとは聞いたことがあります。でも、本当に大切な友達なので、もう一度はなせるようになることを信じたいです。

No.4

>> 2 選択肢は ①そっとしておく ②ちゃんと寄り添う の二択だと自分は思います。 最終的にはあなたが決めるということは絶対覚え… ありがとうございます。お節介かもしれませんが、私にとっては本当に大切な友達なので、選ぶのだとすれば②番を選びます。どこの病院に入院しているのかまでは分からないのですが、彼女の家には行ったことがあり、彼女のお母さんとも面識がある為、一度親御さんに連絡を取ってみようかと思います。一刻も早く彼女の傷が癒えることを願ってやみません。

No.5

相手の精神が病んで得る場合は自分主軸の常識とはかけ離れたこともなくはないので、万が一でお伝えしておきます。

友達として応援する主さんの優しい気持ち大事。
でもうつ病など周囲の安易な応援が病を悪化させる時期のあるものや、素人では太刀打ちできないこともあるので半端な気持ちで深入りはしない方がいいです。
家族の支えは大事だし、まともな家族なら家族も疲労するのでご家族の人に声をかけるのはとてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧