子供の認知について

回答5 + お礼5 HIT数 1590 あ+ あ-

2007/04/18 20:23(更新日時)

私の彼の事なんですが二年前ぐらいに別れた彼女との間に口約束だけの認知した子供がいます。口約束だけの認知は成立するのでしょうか?元カノは浮気をしていたので彼の子供かどうかも、わからないそうです。DNA鑑定を持ち掛けた時元カノが同意をしなかった為、結局調べる事が出来なかったとの事。上手く行かなかった時に彼女が妊娠し『中絶していいよ』と彼は言ったら元カノは『産む』と言ったので彼は仕事を頑張って、やり直そうとしてたけど一緒に暮らす事も拒否、結婚も拒否あげくの果て別れをつげて納得がいかない彼が話をしようと家に行った所『暴れて暴力を振るった』と嘘の通報を出されて被害届けまで出され話し合いすら出来ません。彼は暴力など一度も振るった事ないのに…。後々、養育費とか請求されたりするのか教えて下さい。

No.353846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口約束の認知の意味が分からないのですが…。

No.2

>> 1 読んでくれて、ありがとうございます。口約束の認知と言うのは“自分の子供として認める、自分が父親”みたいな会話を元カノとして納得したみたいな感じです。通常は役所に書類を出して成立するはずなのですが…

No.3

ちゃんと役所に認知届け出さないと『認知』にはならないですよ

No.4

3さんのおっしゃるように役所に届をださなければ認知は成立しませんので彼には法的に縛られることは現段階では何もないですよ。

No.5

認知届をださないとそんなの意味がありませんよ。
だけど、ホントに親子関係があるなら、裁判されれば彼は認知せざるを得ないです。後々養育費の請求や、もっと先々に遺産問題なども認知すれば発生するんじゃないかな?

あと、男女関係は当事者しかわからないこともあると思いますよ。
彼氏さんが誠意を見せたのにそこまで突っぱねた理由が何か…なんだか彼氏さんの言ってることがホントか私には怪しいような気がします。

No.6

>> 3 ちゃんと役所に認知届け出さないと『認知』にはならないですよ そうじゃないかな~?とは思っていたのですが自信がなくて…(>_<)
教えてくれて、ありがとうございます(^O^)

No.7

>> 4 3さんのおっしゃるように役所に届をださなければ認知は成立しませんので彼には法的に縛られることは現段階では何もないですよ。 ご意見を聞いて、かなりホッとしました(^O^)ありがとうございました★

No.8

>> 5 認知届をださないとそんなの意味がありませんよ。 だけど、ホントに親子関係があるなら、裁判されれば彼は認知せざるを得ないです。後々養育費の請求… ご意見ありがとうございます。私も彼氏の言ってる事が始めは信じられなくて…(>_<)彼氏と元カノの共通の友人が何人かいるのですが全員が同じ事を言ってたので作り話ではないみたいです。元カノの言い分も聞きましたが本人と直接、話した訳では、ないので何とも言えないですけど…f^_^;

No.9

認知の届け出をしないと 効力は有りません 何か言って来たら親子鑑定の結果によるといった返事で大丈夫です

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。何かあれば、そう対応をしたいと思います(^0^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧