子供が風邪をひきやすいです。GW前に咳と鼻水が出ていたので1週間幼稚園を休みまし…
子供が風邪をひきやすいです。GW前に咳と鼻水が出ていたので1週間幼稚園を休みました。GW明けて登園1日目夕方から咳をしていて2日目は鼻水も出始め昨日はゴホゴホ咳き込み休みました。2月にもアデノウイルスになったり治ったと思うとすぐ風邪をひきます。GW前も今回も発熱は無かったので受診していませんでしたが、今日欠席連絡したら、休むと長くなるようなので受診して薬を飲んでと言われました。 幼稚園からコロナの影響で発熱や風邪の症状がある時は必ず休ませてと言われています。なので元気でも咳鼻水がある時はできるだけ休ませるようにしているのですが、休ませる事自体がちょっとダメなような言い方に聞こえてしまって。子供の風邪って病院の薬飲んでもすぐ治りませんよね?小児科は咳鼻くらいなら大した診察もしないし。子供も暴れて嫌がるし。鼻水の吸引が効果あるのはわかるのですが、年中の上の子は激しく抵抗して絶対やらせません。病院の薬は味が違うとか嫌だと言ってアイスに混ぜても飲みません。飲むのは市販のシロップ(いつも飲むやつしかダメ)だけです。幼稚園では春休みとGWにコロナ出てますが濃厚接触はなしとのこと。周りの小学校や保育園でもコロナが結構出ています。症状があるから休ませているのにそれがダメなような言い方されてモヤモヤ。普通より咳鼻水が出ているので幼稚園行くのを躊躇ってしまいますが少しならいいの?と思ってしまいます。熱がないから私も行かせたいですが周りの目も気になるし風邪引かないでと思ってもすぐ引くし。免疫力を高めるしかないんでしょうか?長文すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はコロナがあるので、親御さんはピリピリしちゃいますよね。
でも子供って、元々すぐに風邪をひいたり感染症もらいやすいです。私も小さい頃はしょっちゅう風邪をひいて、一年中熱を出して、8歳までは入院ばっかりしてました。。。
大人になった今はピンピンです。
「長くなるようなら受診して薬を飲ませて~」はおそらく「悪化する前に医者にみせて、お薬もらって下さい」くらいの意味だと思います。
このご時世、幼稚園も少しでも体調の悪い子には休んでほしいというのが本音だと思います。
あまり免疫免疫と自分を追い詰めないでください。
薬を嫌がるのも仕方ないです。
出来るだけ飲ませたら、残りはもう諦めていいと思います。子供は回復も早いですから。
お疲れ様です。無茶苦茶なことを言う幼稚園ですね(苦笑)
「休むと長くなるようなので」と言っているあたり、もしかしたらお子さんが甘え(主さんが甘やかし)で休んでいる、こんなことでは園児の行事の準備もできない!みたいに思われているのかもしれませんね。
幼児期はイラッとするほど体調崩しますよね。わかりますわかります。免疫力つくまでかかりますよ。個人差あるでしょうが年長さんから小学校1年くらいまでガッツリと。
でも主さん的にもなるべく行かせたいと思うのなら、娘さんが嫌がるから吸引しない病院の薬飲ませない・ではなくてもう少し虐待にならない程度に強制してもいいんじゃないかなと。これができたらXXX買ってあげるとかご褒美設けてでも。
それでも無理なら病院に相談すればもう少し飲みやすいシロップ薬(市販のよりいいやつ)出してくれたりするんじゃないかな?一人で悩まず相談して解決しましょ。
棘がある言い方で感じ悪いですね。
コロナもあるし幼稚園側もピリピリしてるんでしょうね。
私は割とすぐ小児科へ連れて行きます。
鼻水の吸引はしないけど
吸入(霧状の吸入薬)をしてくれるので
治りも 行かないより 早い気がして…
薬も飲まないと相談したら
飲まなかったら意味ないよねぇって
飲みやすいシロップに変えてくれました。
という、我が家も下の子の次は上の子…
同じく熱はないですが咳と鼻詰まり。。
保育園なので幼稚園よりは恐らく
ハードル低く
熱が無ければ行かせてます。
なので、全く甘やかしてるとは思わない。
(そんな状態でも、登園させている事の方が 罪悪感がありますし 親自身の甘えだと自分でも思っています。でも仕事は簡単に休めないので 症状が出たらすぐに仕事帰りに病院へ連れて行ってます。)
むしろ、子どもさんのことや
周りの影響をしっかり考え自粛され
模範的な姿かと思いますよ。
こういう時、そばに居てあげられる
ライフスタイルを選ぶべきなのかと
仕事を辞めようか葛藤するくらいです。
>休むと長くなるようなので受診して薬を飲んでと言われました
これがどういう意味なのか、私も分からなくて困惑しちゃいました
・受診して
・薬飲んで
は、分かります。
・休むと長引く
は、「受診せず自己治癒任せに休むだけだと」
と言う意味なのかな?と文脈から思いました。
たぶん、そういうつもりで先生はいったんだと思いますが、ちゃんと説明してくれないと、休むな!に聞こえちゃいますね。
ちなみに私も二人の子供がいて保育園に通ってます。コロナから同じく、咳や鼻水だけでも休んで欲しいと言われますが、とにかく受診して下さいって言われちゃいますね。
最初の頃は、なんで発熱もないのに
毎回小児科に行かなきゃいけないんだろう?って困惑してましたが
・中耳炎
・気管支炎
・アレルギー反応
などなど、受診したおかげで気付けたケースも多かったです。
特に、鼻水と咳が続いてたときの
気管支炎には、落ち込みました。
元気だし、熱もないし!で気楽に考えてたけど、子供って本当に油断できないなって反省もしました。
それからは、咳や鼻水でも早めに受診するようにしてます。悪化を防ぐために、早期発見のために、って感じです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧