離婚の気持ちに波があります。結婚7年目30代子なしの男です。愚痴です。 昨年8…

回答8 + お礼0 HIT数 648 あ+ あ-

2022/05/15 19:15(更新日時)

離婚の気持ちに波があります。結婚7年目30代子なしの男です。愚痴です。
昨年8月妻のモラハラ(無視、暴言、暴力)に耐えかねて(このままでは死ぬしかないと思い)離婚を切り出しました。妻が態度を改めると言うので12月まで様子見、ひとまずモラハラもおさまったし家事も頑張ってくれていたので一旦離婚を撤回しました。(ちなみに妻はパートです)
最近は私のことを「好きにさせてるじゃん」と本人も言っています。そうですね、今は好きにさせてもらっています。
しかし私の気持ちにも波があり、妻への気持ちが大体1〜マイナス20くらいを行ったりきたりしています。1の時は良いのですが気持ちがマイナスに入ると妻の機嫌をとるのが億劫になり、妻の声が耳障りになり、離婚したい気持ちが高まります。妻にかけるお金も時間ももったいないように感じます。またひどい時にはこのまま妻と一緒に居続けることを考えるといっそ死んだ方が楽かもしれないと思います。妻にまつわる全てが面倒になります。
ちなみに今現在コレを書いてる段階ではマイナス15程度でしょうか。そもそも「好きにさせてる」ってなんで許可制なんだよ、とも思います。
夫婦カウンセリングに行くことを考えたり、歩み寄りや話し合う方法を調べたりもするんですが、なぜ夫婦を続けたくない私の方がそんな努力をして歩み寄らなければいけないのかという思いが浮かび、実行する気が起きません。
別居するにしても結局別居中の費用を自分が負担することになると思うと納得がいきません。いっそのこと妻が後悔するように死んでやろうかとも思いますが、なんであいつのために僕が死ななきゃならないんだとも思います。
要するに今までの積もり積もった恨みに火がついて未だ消えていない状態です。妻にかける一切の労力が惜しいです。夫婦は譲り合いだと言いますが、こっちの譲れる限界とあっちの譲れる限界の比率が狂ってます。7年間こっちが家事もなにもかも全部やってきて、サンドバッグにまでなったのを、たった半年家事してお礼を言うようになっただけでチャラになるわけがないだろう、と。

と、こんな感じで波が高まったりすることがあるのですが、妻に恨みが残っていたり波があることは伝えた方がいいでしょうか?(「蒸し返す気?」と言われそうですが)
それとも何も言わずに表面を取り繕いながら波が収まるのを待って騙し騙しやっていくべきでしょうか?(なんで僕が騙し騙しやらなきゃいけないんだ?)

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3539286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう価値観の違いどころじゃないと思います。奥さまの押し付けに従う生活を長い人生共にしますか?主を敬う気持ちが欠片もない相手に、時間も労力も必要ですか?私なら思い遣りを持てない相手とズルズル一緒にいることは勿体ないと思います。こんなクズ女のために死のうと考えることさえも惜しいですよ。クズ女には離婚して幸せになったあなたを見せつけて悔しがらせてやればいいよ。

No.2

私はモラハラに伴う金銭的DVがありました。
子供も二人います
状況は少し違って金銭的DVで保護されたのですが
今は別居して4ヶ月、今月初調停です。
正直、別居してかなり最高の気分です。
妻の考えを改めさせるのとあなたが離婚を決意するためには別居が1番いいんじゃないかな。と思います
なんでもっと早く行動しなかったんだろう。と思うほど快適です。
なんせ自分のことと愛する子供のことだけやればいいんですもん。
単身用の家具付のワンルームマンション探してみましょう。
離れてみるとお互い見えるもの、あると思います

No.3

お疲れ様です。お子さんが居ないなら離婚をしても良いのかなと。離婚する前に親御さんが心配しないように、事前に離婚するかもくらいは言っておいた方が良いかも。夫婦ってどちらかの我慢が続いたら上手くいかないですよねえ。精神的なストレスは体に良く無いから。主さんが幸せになる選択を

No.4

そこまでいってたら無理でしょう。
離婚したほうがいいかと。

No.5

何故離婚しないのですか?
モラハラされて正常な思考ができなくなってるんでは?

No.7

別れない理由がわからない。
子供がいないなら、我慢する必要がまったくない。

No.8

弁護士に相談して、離婚の方向で動き出した方がいいと思います。
いいときにごまかされては、いけません。
離婚しないと分かればすぐ元に戻りメンタルボロボロにされ取り返しのつかない状況になります。
情けは無用です。
絶対、いいときの相手の態度や発言に騙されてはダメです。
離婚して、穏やかな生活を早く手に入れて、自分を取り戻すべきだと思います。
頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧