中学生になった息子のことです。中学になってから一緒に遊んでいた子達が部活に入りま…
中学生になった息子のことです。中学になってから一緒に遊んでいた子達が部活に入りました。ですが、息子は太っている上に運動音痴なので誘われませんでした。私は一緒にやってみたらとか言ってみましたがする気配がないのでそっとしておこうと思いました。
ですが、旦那が中学生になったらスポーツはさせたほうがいいと息子を説得し始めました。しつこくしないほうがいいと私が旦那に言ったらすごく責められケンカになりました。
このまま息子の好きなようにさせるつもりですが、スポーツはさせたほうがいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何もしなくていいと思います。
旦那さんにも何も言わなくていいし、
息子さんにも、向こうから相談がない限りは
そっとしておいたらいいと思います。
旦那さんが説得して、
それに息子さんが乗っかるなら
それでいいし、
本人が嫌ならちゃんと断ると思いますよ。
息子さんがイヤイヤ入部したとしても
本人が決めたことなので、しばらくは
そのまま様子をみて、
退部したいと泣き出したら
その時にそれを主さんは許可してあげる
立場を取ればいいと思います。
私も運動は大嫌いで、卓球部でしたが、部活はすごくイヤだったんです。でも大人になって、あれは体育会系の上下関係を経験する大事な機会だったと思いました。中学に運動部が多いのも、そういう理由かなと思います。
ただ、お子さんが耐えられないほどキツい部活は挫折の経験を増やすだけです。緩めの運動部で手を打つよう、ご主人と交渉してあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧