中学生になった息子のことです。中学になってから一緒に遊んでいた子達が部活に入りま…

回答11 + お礼4 HIT数 470 あ+ あ-

2022/05/13 20:06(更新日時)

中学生になった息子のことです。中学になってから一緒に遊んでいた子達が部活に入りました。ですが、息子は太っている上に運動音痴なので誘われませんでした。私は一緒にやってみたらとか言ってみましたがする気配がないのでそっとしておこうと思いました。
ですが、旦那が中学生になったらスポーツはさせたほうがいいと息子を説得し始めました。しつこくしないほうがいいと私が旦那に言ったらすごく責められケンカになりました。
このまま息子の好きなようにさせるつもりですが、スポーツはさせたほうがいいですか?

タグ

No.3539979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スポーツした方が良いと思います!
あとは気分の乗らせ方だね!

No.2

やるやらないで比べたらやった方がいいから、うまく話してみたら。
旦那さんも良かれと思って言ってるんだからそれをしつこくすると捉えるとそりゃ気分害するよ。

No.3

私の中学の男子はデブでも鈍臭くてもほとんどの子が運動部に入ってました。

No.4

>> 1 スポーツした方が良いと思います! あとは気分の乗らせ方だね! どうやって気分を乗らせたらいいでしか?

No.5

陸上部で砲丸投げなら体格良くてもいけるぜ

No.6

主様が正しいです。
息子さんの好きなようにさせてあげてください。
部活やったほうがいい、
スポーツやったほうがいい、は全く間違いで、子供によっては、時に暴力になります。

No.7

3年間一緒の部員が一生の友人になることあります。

No.8

無理やりは、やめたほうがいいと思います

息子さんの考えを重視したほうがいいと思います

No.9

主さんは何もしなくていいと思います。
旦那さんにも何も言わなくていいし、
息子さんにも、向こうから相談がない限りは
そっとしておいたらいいと思います。

旦那さんが説得して、
それに息子さんが乗っかるなら
それでいいし、
本人が嫌ならちゃんと断ると思いますよ。
息子さんがイヤイヤ入部したとしても
本人が決めたことなので、しばらくは
そのまま様子をみて、
退部したいと泣き出したら
その時にそれを主さんは許可してあげる
立場を取ればいいと思います。

No.10

>> 6 主様が正しいです。 息子さんの好きなようにさせてあげてください。 部活やったほうがいい、 スポーツやったほうがいい、は全く間違いで、子… 小学生の時に旦那に言われて空手をしてましたが、運動音痴で勝てなくてフルコンタクト空手なので学年上がるごとに上級者と相手することを嫌がっていました。精神的に参っていたのでやめさせました。その経験もあるんだと思います。

No.11

>> 3 私の中学の男子はデブでも鈍臭くてもほとんどの子が運動部に入ってました。 楽な運動部を息子がやりたいとちょっと控えめにいったら旦那に駄目だと言われました。そんな感じでやる気がなくなった感じです。

No.12

なんで部活でスポーツさせた方がいいんですか?それを両親がきちんと理論立てて説明できないなら、息子さんも納得しないと思いますけど。

No.13

私も運動は大嫌いで、卓球部でしたが、部活はすごくイヤだったんです。でも大人になって、あれは体育会系の上下関係を経験する大事な機会だったと思いました。中学に運動部が多いのも、そういう理由かなと思います。

ただ、お子さんが耐えられないほどキツい部活は挫折の経験を増やすだけです。緩めの運動部で手を打つよう、ご主人と交渉してあげてほしいです。

No.14

別にスポーツに拘るわけじゃないが人間関係を形成するには部活は必要だろ
上下関係も学べる

No.15

>> 12 なんで部活でスポーツさせた方がいいんですか?それを両親がきちんと理論立てて説明できないなら、息子さんも納得しないと思いますけど。 体力つけてほしいとか友情をはぐくんでほしいという理由です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧