投資、保険に詳しい方アドバイスをください。 現在26歳男です。 21歳の時低…
投資、保険に詳しい方アドバイスをください。
現在26歳男です。
21歳の時低解約型の終身保険(21歳〜40歳まで)に入り現在まで年払い22万、総額88万ほどかけています。
最近お金の勉強をするようになり、貯蓄型の保険は『悪』だという情報をよく目にします。
現状支払いが厳しいわけではなく他の投資に資金を回そうか迷っています。
保険の営業マンに相談もしましたが契約時の予定利率が3.2%と高い方?で解約(払い済み)はもったいないと言われました。営業マンですから当然ですよね(笑)
下記で迷っています。
①今すぐ解約➡︎返戻金35万で他の投資に回す。インデックス中心。
②払い済み保険➡︎保障は薄くなるが35年待てば元本割れしない。
③継続➡︎残り16年継続で払い続ける。続けられる確証はない‥
個人的には無いお金と考え②の払い済みにして放置が良いかと考えています。
どれを選択しても損をするのは分かってますが、最善を選択したいので、皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこで細かく悩んだところでストレスです。
あなたが決めたことを貫きましょう。
細かくグチグチ言うお客は今まで散々見てきた限り
ろくな人ではなくけち臭く
結果的に何も続けていなくて解約しては、変なものに加入してまた解約
何事も人のせいにしてクレームつけ
誰も近寄らなく孤独死のような人生を送っている人が多いです。
人が近寄らなくなります。
そういう人間にならないように
頑張って下さい。
こんなところで聞く暇あったら、この時間でバイトでもした方がよっぽど資産増えますよ。
お金っていうのは収入を増やすか支出を減らすか。それが一番効率がいい。
投資とかそういうのはそれをやりつくした後に考えるようにした方が一番儲かる。
これ、考え方の違いですけど、保険と投資を混ぜて考える方が多いですけど別物です。保険は保険です。何かあった時は助かるけど何も無かったらそれほどリターンはありません。車の保険もそうですよね。
ちなみにインデックスやNISAなんかは完全に投資なので損する場合もあれば長く続けてれば大きなリターンがある場合もあります。悪く言うとギャンブルです。
きっと貴方様のようなタイプは(悪く言ってる意味ではないですよ!)インデックス始めて数ヶ月でマイナスになったらどうしようと右往左往してしまうと思います。
将来設計を着実にしたいのならば保険が一番安心です。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧