私は感情麻痺の症状があります。 自分の言葉を無視したことにより、言葉が出てこな…
私は感情麻痺の症状があります。
自分の言葉を無視したことにより、言葉が出てこなくなってしまいました。また、楽しさを感じられないなどの症状もあります。
先生はうつ病と名前をつけていますが、正直うつ病とは違うと思っています。
自分でやってしまったことだし、訳もなく死にたくなるなどはありません。
この症状が辛くて死にたくなることはあります。
まず、先生にうつ病という大きなくくりではなく、
詳しい病名をつけてほしいと思っています。
はっきりとした病名が付けば、人にも説明しやすいですし、自分でもすっきりするからです。
このことを先生に話すことはいいことでしょうか?
また、カウンセリングも受けているのですが、具体的なワークなどはなく
傾聴してくれるカウンセリングで
私にとってはあまり効果を感じません、、
本当はEMDRなどをやりたいです。
今のカウンセリングをやめて、
EMDRのカウンセリングを受けること
客観的にどう思われますか??
唐突な話しですみません。
どなたか相談にのってくださると幸いです。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかなか厳しい状態に陥っていますね。
精神の病気って、人それぞれ、100人いたら100人違うから、難しいんですよね。一人として、同じ症状はないんです。
精神科、心療内科の先生も、誤診はいくらでも起こします。鬱なのか、双極なのか、統失なのか、それらのいくつかが組み合わさっているのか、なども複雑ですし、症状も人によって違うので、間違わない方が無理、って世界です。
専門家でもそんな状態なので、あなたの症状に正しい病名は、そもそもまだ無い、のかも知れませんよ。
今の先生に相談できるなら、思うことは相談した方がいいです。
その反応でこれはダメだな、と思ったら、別の病院に変えてもいいわけですし。
ただ、患者さんの少ない日がいいと思います。お医者さん、激務の場合が多いので。
カウンセリングは傾聴が基本です。
あれは、効果がない人にはまったく効果がないので、やめていいと思います。
EMDRはトラウマに対するものでしょうけど、トラウマ持ちでしょうか。
フラッシュバックとかきついなら、お願いしていいと思います。
後、アドバイス的なのは、カウンセラーさんはあまりしてくれません。
言ったことに対して「責任を取れ」とか詰め寄る我儘な患者さんが、超絶的に多いから。
助言が欲しければ、こういう掲示板とか、親身になってくれる個人的なつながりの人。
それから、身ぐるみ剥がされる覚悟で、占い師とかも。(本当に身ぐるみ剥がされて自殺する人も絶えませんので、お勧めはしません)。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2111HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 607HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 321HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧