借金をした場合の生き方を教えてください。 現在事情があって、借金の可能性を…
借金をした場合の生き方を教えてください。
現在事情があって、借金の可能性を視野に入れています。請求がいくらになるか分からず、それ次第……といった感じです。
請求額が分からないとは言いましたが、手持ちの貯金の分を考えると、借りるのはどんなに高くても30万くらいかな?と思っています。
家族は絶縁状態にありますので、個人の誰かに借りるという選択肢はなく、レイクとかアコムみたいなお金を借りるところで借りるところまで想像しました。
私の中で借金って凄くイメージが悪くて、生きていけなくなってしまうのではないかと不安です。とはいえ、その事情は絶対必要なもので、やらないという選択肢はありませんでしたし、当初は貯金でいけると思ってました。でもネットなどで相場を調べたり、評判を見たりすると最悪の場合を考えなければならないと思い始めました。
一応、予想通りというか、相場の倍高いくらいでも貯金で間に合います。でも「分からない」のがすごく怖いし、その値段で請求されたっていうのもゴロゴロ転がってて、ずっとその事を考えています。
収入は毎月2万円の貯金をして残りは使い切るくらいです。ボーナスもありません。
どうなるか分からないけど、調べたら調べるだけ怖くてどうにも出来ません。とりあえず借金していても生きる方法を教えて頂きたいです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
たしかに、借金ってよくないイメージはありますよね…。
でも、30万円ならぜんぜんどうにか0にできる金額だと思います。
そこから膨らんでいくことはないようにだけ気をつけて、
少しずつ節約をして返していけばいいかなと思います。
借りるというのもひとつのいい手段です。
思い詰めることはないですよ。
何のための借金?
内容によっては地域の福祉協議会とかで借りられるよ?
お金は銀行で借りるものでは? 消費者金融って銀行では貸してくれないヤバイ人が借りるものだと思ってた。
>> 1
たしかに、借金ってよくないイメージはありますよね…。
でも、30万円ならぜんぜんどうにか0にできる金額だと思います。
そこから膨…
はい、気をつけます。
まずは借りる状況にならないといいのですが……
>> 2 何のための借金? 内容によっては地域の福祉協議会とかで借りられるよ? 引っ越しです。退去費用がその時にならないと分からない、敷金なしの家具家電付きなので高額になると思っています
>> 3 お金は銀行で借りるものでは? 消費者金融って銀行では貸してくれないヤバイ人が借りるものだと思ってた。 そうなんですか?銀行は会社にお金を貸すイメージでした。調べてみます
結婚されてます?
なぜ家族と絶縁状態なんですか?
いきなりアコムとか消費者金融にいかなくても…
銀行のカードローンか
クレジットカードのキャッシングすれば?
>> 7
結婚されてます?
なぜ家族と絶縁状態なんですか?
してないです。
家族仲が悪く、親とも思えないからです
>> 8 いきなりアコムとか消費者金融にいかなくても… 銀行のカードローンか クレジットカードのキャッシングすれば? 銀行でも借りれるのを調べてから知りました。お恥ずかしながらアコムとかでしか借りれないと思ってました。検討してみます
30万程度の借金でいいなら8さんの言うとおり銀行のカードローンでいいのでは?
給料が振り込まれたら、数万返済したら継続して借りれるとかいうやつもあるし。
新しい回答の受付は終了しました