なぁにがぁ〜よりそい、自殺防止、心の健康ダイヤルだよ どれも四六時中繋がらない…

回答76 + お礼85 HIT数 4613 あ+ あ-

2022/05/23 13:24(更新日時)

なぁにがぁ〜よりそい、自殺防止、心の健康ダイヤルだよ
どれも四六時中繋がらないやってないポン◯ツみたいな窓口じゃないか
綺麗事並べてるだけで全然防げてない様に思えるんだけど。もうちょっとその辺り人員増やすとか国とかで対策強化すべきなんじゃないの?

と、死にたい想いが消えず苦しんでいる自分の感想でした。
文句とか批判は受け付けてませんからね

タグ

No.3541994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.151

>> 150 今の自分は本当に不安に押し潰されてすぐにでも良くない事を起こすんじゃないかってぐらい脆くなってるよ。その為に仕事は少しずつ慣らしていって生活もとりあえず少しずつ安定させながら自分に自信をつけていたらとも思っていた
甘い考えなのは分かってる。本当に自分という存在が打ちのめされたり孤独になって駄目になっていっていくのは自身が1番痛感してる
死のうとする時の理由なんて死ぬ人には基本無いよ
病気とかで死んだり事故や事件で死んだりするの話が別だが。ふとした時には行動してる
死のうとかじゃなくてこれしたらどうなるんだろうなぁとフワフワとした考えでそれを躊躇なく行動する恐怖は忘れられん

No.152

ごめん。意味わからん事言ってしまった
求人サイトもう一回見直してみる
家の中親戚がドタバタ動いてるから外出るタイミング逃したから今日はそこで仕事探しに再度集中するわ。ホントごめん。あと回答見てくれてありがとう

No.153

ボランティアの人もただのボランティアじゃなくて厳選されてるから余計に人も集まりづらい。ボランティアだから無報酬で自己負担もある。
未経験の人が優しさを持って"なろう"と思ってすぐなれるわけじゃないのが一番のネック。

過去に私も本来は一年続ける予定でしたが、半年間だけ相談員をしていた期間があります。
相談員になって初めの1ヶ月で思ったことは想像以上に大変だ、ということでした。

悪戯の電話で出た際に「なんだよ男かよ、チッ!」とか「私今裸なんです(笑)」
とか「あの~僕ちゃん~彼女にふられちゃってちにたいの~....ぶふぅwwww」とか凄く多かったです。地域が関係あるのかは分かりませんが、三分の一くらいこういうのがあり、中には照れ隠しのようなもので悪戯かと思いきや相談者のパターンもあるので話を聞いていました。
中でも一番腹が立ち辞めるきっかけになったのは、話を聞いて相談に乗った一番最後に
「言い忘れてましたが、全部作り話ですwwwブッ ツーツー」←これ
腹を立ててはいけないと思うんですけどね、理性は。

比較的、ちゃんとした相談が多い時間帯は深夜(0時~3時)がかなり多かったです。
相談といってもしにたいと直線的に訴える人は少ない印象です。
ほとんどの人が普段の生活の中で起きたことや家族や学校や会社での話とか悩みを誰かに聞いて欲しくて...って感じの人でした。
辞めるきっかけはアレですが、とてもやりがいのあったのは事実です。

No.154

>> 153 やり甲斐もあるし大変な仕事だとは思うね
やっぱり色んな人がいるから仕方ないのはあるけど悪戯で利用するのも良くないわな
人間なんだし苛立ってしまってもおかしくないよ
そういうのは想定内だから対策とかも考えなきゃだよね。難しい話ではあるけど

No.155

あー連絡無いなぁ
来てくれよ頼むよもう嫌だよ苦しむのは

No.156

期待するだけ無駄って事がよく分かった
仕事探しも人間関係も全てにおいて
結局ダメだったか
死にたい気持ちがより強くなったわ
ハロワに相談しに行くか…はぁ

No.157

呟いてばかりで申し訳ない
ハロワ行っても意味あまり無かった
気になる仕事あったが採用は難しいって言われちゃったし、もう履歴書作成する費用もない状況だしなぁ
泣きたいけど泣けないわ

No.158

詰んだみたいだから決断した
回答してくれた人には感謝
アドバイスしてくれた人にはこういう残念な形でさよならする事になり申し訳ない
ありがとうございました

No.159

ご両親に、
仕事のために
必要だから、
携帯電話代だけでも、
借りられませんか?
詰む前に、
お願いしてください。
親不孝かもしれませんけど、
プライド捨てて、
お願いしてください。

No.160

みんな心配してるよ。応援してるよ。

No.161

ありがとう。進展あったので最後にご報告を
あれから親に話そうとしたがかなり不機嫌だったので話せず
死を考えながらも望みをかけた最後の一社から電話があり自分が貧乏な事を打ち明けたら大丈夫だと言われ会わないかという話になり面接に行った
履歴書もまともに用意出来ない写真すらも用意出来ないと話しても大丈夫と言われた
正直自分はロクでもない人間だからこの仕事は仮に採用になっても手続きで駄目になるんだろうなと思ってたのよね
そしたら手続き上問題無さそうだったし人手も足りないらしいので明日から急遽研修が決まりました
費用とかもかかる話も先払いとして責任者の方が配慮して費用分のお金を手渡ししてくれた
この辛い時代で辛い生活をしてきた話も理解してくれて色んな事を配慮してくれて内心泣きたくて仕方なかったよ
でも自分を必要としてくれた仕事に出会う事が出来て良かったと思ってる
全ての支払いが解決はすぐには出来ないけど優先すべき支払いから少しずつ済ませていく
まだ食生活とかは貧困が続くけど少しずつ仕事は出来るみたいで上限付きで給料も手渡しだから落ち着いてくるんじゃなかろうか
色々心配はある。でも諦めなくて良かったよ
全てが解決した訳じゃないけどそれに繋がる一歩進めた。応援してくれた人のおかげです
本当にありがとうございました
明日から気持ち切り替えて無理しない程度に頑張ります
あと長くなってごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題