自分は毒親ではないかと思えてなりません。 理由として、子供が父親に懐くのに強く…
自分は毒親ではないかと思えてなりません。
理由として、子供が父親に懐くのに強く嫉妬してしまいます。時には悲しみに耐えられなくて感情的になってしまう事もあります。泣いてしまい子供も泣かせて気を遣わせてしまった事もあるくらいです。
同じように子供可愛さに自分の感情に振り回されてしまい悩む方はいますか?
解決策としては我慢なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
それちょっと問題だと思いますよ。
それで、子どもが母親に気を遣い
父親を疎遠にするようになり
夫婦仲もギクシャク仮面夫婦だそうです。
お子さんは、明るく活発ですが
今は上記のことを
私の娘に話して悲しそうにしてたと
聞いたところでした。
そうなってしまう原因やご自身のお育ちを
振り返って改善した方が
お子さんにとっては良いですよね。
すべての回答
私も同じ様に息子が父親に懐いているのを見て嫉妬していました。というか、今もたまにしてます(笑)
うちは、2歳と0歳の兄弟がいるのですがお兄ちゃんがパパっ子で。
遊ぶときはパパとの方が楽しそうですし、お風呂はパパとしか入ろうとしません。
子供はルーティンを変えられるのが好きじゃないので、いつもパパと入ってるからと自分にいい聞かせるのですが、たまにどうしても私と入らなくちゃいけないときに拒否られてばかりだとムカついて強い口調になってしまいます。
ちょっと前までママが一番だったのに…と可愛いからこそ嫉妬しちゃう(笑)
でも、パパや実家義実家共にママはね結局一番好きなんだよと言ってくれるので、それを糧にして長男に嫌がられようが好きアピールはちゃんとしてます!
パパに懐くってパパが育児に参加されてる証拠じゃないですか?うちの実家ではお父さんは子供みんなから嫌われてたので、いい事だよなとちょくちょく思い出しては嫉妬を抑えようとしてます。
これはいい事なんだ…でもムカつく。これの繰り返しですね(笑)
離婚してるわけではないんですよね?
極端じゃなければよくある感情と思う。
たとえばペットを飼った時に家族の自分以外の人に懐くみたいな。
お世話してるのは自分で、一番ペットを愛してるのも自分なのに、って嫉妬です。
そう考えるとお子さんをペット扱いとは言わないけど愛しすぎて少しゆがんでるのかもですね。
毒親とまでは思いません。
それちょっと問題だと思いますよ。
それで、子どもが母親に気を遣い
父親を疎遠にするようになり
夫婦仲もギクシャク仮面夫婦だそうです。
お子さんは、明るく活発ですが
今は上記のことを
私の娘に話して悲しそうにしてたと
聞いたところでした。
そうなってしまう原因やご自身のお育ちを
振り返って改善した方が
お子さんにとっては良いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧