人から見下されることが多いです。 学生時代は「私ができないんだから、あんたがで…
人から見下されることが多いです。
学生時代は「私ができないんだから、あんたができるわけないじゃん」とかよく言われました。それで出来たらムッとした顔されてしばらく無視されます。
社会人になってからはみんなに挨拶して「さん」付けで話す人が私だけは無視で呼び捨てです。仕事で頼みたいことがあるときだけ猫なで声で話しかけてきます。
成績は良くなかったけど部活では副部長をしていたし、職場では一番パソコンを使いこなしています(資格持ち)。なぜ見下されないといけないのか理解できません。
ただ性格が合わない、嫌いだということなのでしょうか?
他人を見下す人の心理を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
パッと見、言い返してこない、反抗してこない大人しい見た目ということは?
不特定多数からとなると見た目や雰囲気が(見下せる人からすると)見下していい感じに見えるのかな?と思いました。
それくらいしか思いつきません。
私も見下されやすいので分かるつもりです。
上記で回答されてる方のようにやはり「大人しそう、あまり喋らない、頼めば嫌な顔せず引き受けてくれる、受け身っぽい感じ、人が良さそう、孤立してるから敵に回しても問題なさそう」とかこんな感じかと思います。
ネガティブな事ばかりで嫌な思いしちゃいますよね、すみません。
でも見下してくる人って基本こんなことばっかり考えてると思うんです。
もし自分だったらどんな人を見下すか、と考えたらあのようになりました。
自己主張が普段からできてれば「あの人は言う人」という印象がつくと思います。
うるさくて何でも大きい声でしゃべるおばちゃんを想像してみてください。
失礼だけど私は大阪のおばちゃんとか気が強そうだし見た目も派手めな印象が強くて
大阪のおばちゃんには敵わないかなって思ってます。
あれだけ「圧が強そうな」おばちゃん中々いないと思ってます。
ハキハキと言いたいこと大声で喋る人に「何かしてやろう」って気持ちにはならないと思いますし
893に喧嘩売ってやろうなんて人もいないですよね。
それができるのは同じような気の強い人間だけ。
弱い人はまずしない。
そんな見下してくる人に囚われていては思うツボですよ。
相手は何があってもあなたを見下し続けるだけ(認めることなんてしない)だから
あなたが気にもしてない態度「あなたなんて眼中にないわ」っていう余裕の態度が大事だと思います。
「私を比べる対象にするなんて図々しい!」ぐらいに思っていいですよ。
相手が悔しがってる時はニコニコと幸せそうな雰囲気だすのが効果的です。
決して暗い雰囲気はダメです、つけ込む隙を与えてはダメです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧