全てに肯定的な答えをする人のことをどう思いますか? 私はそんな風になりたいです…
全てに肯定的な答えをする人のことをどう思いますか?
私はそんな風になりたいです。
しかしなりたい反面、全てのことに対して肯定的に答える人は適当に答えているんじゃないかとか自分の考えがないのかとも思ってしまうのです。
八方美人ではないのかとも思ってしまいます。
妹は全てのことを偏見的な目で見たり斜に構える人です。
例えば「部屋の家具を白で統一している人は人生つまらなさそう」とか「あの人性格悪そう」「ああいう服着てる人は○○」など数え切れないほどです。
私はこういうタイプの人、マイナスなことばかり言う人がとても苦手なので、自分はなるべく否定的なことは言いたくないし気をつけています。
しかし人と話していて全てに「うんうん」と肯定的なことしか言われなかったら上に書いてあるように適当だったり意見がないように思いますよね…?
言葉にするのが難しいので伝わらないかもしれませんが、良い部分だけを見て悪いところは見ないみたいな。
妹との話で言えば、あまりにも強烈なものは否定も肯定もせず流してしまいます。
色々考えすぎて自分の意見もなかなか言えません。
良いか悪いかは別として肯定的な人間にはなりたいけど、バランスが難しいというかなんというか…。
皆さんの考えをお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
肯定的な事しか言わない人の中には、事なかれ主義で肯定的な事しか言わない人もいれば、言葉遣いが丁寧だから肯定的な意見に聞こえるけど、よくよく聞けば少し否定的な事も上手く言ってる人もいるので、肯定的な意見ばかり言う人が必ずしも八方美人ではないと思ってます。
なので、同じ事を言うにしてもどんな言葉で、どんなトーンや表情で言えば相手はどう感じるかは意識するようにしています。
うんうんあなたはそう思うんだね、私はこう思うよ。って流れが相手を肯定していることになりますよ。
肯定する=違う意見を言わない
ではないです。
人それぞれ考え方が違うのは当たり前です。
全部一緒って方が逆に気持ち悪いしイエスマンかな?興味無いのかなとか思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧