愚痴らせてください。 ありがたいことに旧友(同性)がどうしても私と連絡を取…
愚痴らせてください。
ありがたいことに旧友(同性)がどうしても私と連絡を取りたいとのことで共通の友達を介し、旧友は私の連絡先を入手しました。
そして学生当時のように他愛ないやりとりを2、3日しました。
しかし返信が1週間来ず、
「ごめん、とめてたのこっちだった」
という展開が何度も発生し、イライラしてしまっています。
ストレスを感じるポイントは2つあり、私は関わることに乗り気ではなく、旧友からの熱意、悪くいえばしつこさに折れて連絡先を教えたのに、まるで私の方が連絡を待っているようであの諦めの悪さは何だったんだよと思うことと、単純に返信が遅すぎる、しかも毎度のようにというところです。
学生当時はお互い連絡はマメなタイプだったので、それも私からすれば悪い方の変化と捉えてしまうのでストレスです。
ちなみに私が友達と関わりを持ちたくない理由は家庭の事情で学校に最後まで通えず、中途半端な別れをしたのでそれに対してのコンプレックスといった感じで、友達との間には直接何か問題があったわけではありません。
長文読んでいただきありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか面倒なことが増えただけって感じですね、
ごめんとめてたのこっちだったって、主からの返事待ちだと、勘違いしてるってことですか?
それが何回あるんのでしょうか?
私なら相手に合わせて返信を1週間返さない
そしたらそのうち連絡しなくなると思う
普通に考えて、返信が1週間ないとかされた事がないので、そういう人はありえません。
なるほど。
それは、たしかにイライラするかも。その友人と話すことでコンプレックスを刺激されるし、思い出したくないことまで繋がるから嫌だったはず。
その嫌な気持ちを抑えてまで「向こうがとても強く望でるから、それに応えないのは人として最低だよね」と思って受け入れたのに、連絡先さえ知れれば後はどうでもいいという態度が見え隠れする返事。
それは、いやだわ。
愚痴と言ってるから解決策を求めてる訳じゃないんだろうけど、少しずつフェードアウトしていってもいいんじゃない?
私も、主とは違う理由だけど関わりたくない人がいて、フェードアウトさせた人が何人かいるよ。
一人は、躁鬱の子。かなり暴れて迷惑かけられっぱなしで、結婚式も来てくれたし、同情できる部分もある子だったけど、ほかの同級生にまで酷い暴言&態度とったから、返事を適当&時間を置くようにして切った。
二人目は、小中の同級生。当時、かなりイジメられてていい思い出がないから、小中を連想させる人間と付き合いたくなかった人。高校から離れたから疎遠になったんだけど、大学生になって、たまたま歩いて遭遇した際に、向こうがかなりしつこく聞いてきたから仕方なく私も同じように教えた。でも、そのメモ落として、私のアルバイト先(しかも教えてない)まで聞きに来るから、色々信用出来なくて「人の連絡先落とす人には教えれない」で断ってフェードアウト。元々、口が軽いし、悪口も多いし、人のプライバシーに超踏み込みすぎて揉めたことある子だったから、切れて本当によかった。
3人目は、中高の同級生。コイツが1番最悪。裏で陰湿な暴言吐いたり、人のSNS垢を盗んで動かしたり(私のふりして知り合いに暴言吐いてた)。問い詰めたら、拗ねて逃げた。何年かごしに謝ってきて、許さないといけないと思って受け入れてしまって(完全に後悔してる)。パリピになってたそいつのせいで男関係巻き込まれて、本当に痛い目にあった。私の自業自得だけど、コイツ切るのは本当に揉めた。あれから5年以上たった今でも、暴れてる。しかも「私と友人に戻りたい」らしい。ほんと、どの面下げて言ってるのか。そのわりに、未だに悪口言ってるんだから本当に意味がわからん。
という感じで、相手側から連絡取りたがるケースにまともなやつはいない。少しずつフェードアウト推奨します。
>> 1
なんか面倒なことが増えただけって感じですね、
ごめんとめてたのこっちだったって、主からの返事待ちだと、勘違いしてるってことですか?
…
まさにそうです。
ほかにも
「返信してないの○○(私)の方だと思ってた」
「返信したと思ってた 笑」
なんてのがあり、連絡取りたいなら確認すればどっちがとめてるかなんてすぐ分かるのに!
と落胆しています。
1週間というのはさすがに1回でしたが、3~5日が定着しているようで、十何回とかです。
1週間返信がなかったときに
「本当ごめん!」
とあったのでこれで元通りとしか思っていなかったんですが、むしろ逆というか何も変化なしというか…あの謝罪は何だったんだろうという感じです。
私も最近それはじめてみました。
こっちばっかがはりきってるみたいで彼女と関わる時間が憂うつなので。
ありえないですよね。
聞いていただきありがとうございます。
気持ちが少し楽になりました。
>> 2
なるほど。
それは、たしかにイライラするかも。その友人と話すことでコンプレックスを刺激されるし、思い出したくないことまで繋がるから嫌だ…
そうなんですよね。
無意識的に彼女は上、私は下みたいに勝手に思っちゃってることがつらいんですよね。
ほんとです。手のひらで転がされてるみたいな感じです。
ご自身の体験を詳しく教えていただきありがとうございます。
散々な目に遭いましたね。
合わない人と接しているとへとへとになりますよね。
学生当時は大好きだったのに敵っぽく見えてつらいです。
でも悪い部分とはいえ新たな一面を今になり発見できたのはよかったと思います。
ありがとうございました。
気持ちが軽くなりました。
フェードアウトしか考えてません!笑
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧