初めて猫をお迎えして4ヶ月… 今、生後7ヶ月くらいの子猫♂がいます。 見た目…

回答1 + お礼1 HIT数 367 あ+ あ-

2022/05/21 10:13(更新日時)

初めて猫をお迎えして4ヶ月…
今、生後7ヶ月くらいの子猫♂がいます。
見た目はほんとに愛くるしくて、
しょっちゅうゴロゴロいうのですが、
すごくやんちゃで目が離せません。
特に最近は身体も大きくなり力も強くて仕切り程度の引き戸を破壊する勢いです。

そして、あんまり撫でさせてくれません。
遊んで欲しい時にゴロゴロ言いながら寄ってきてスリスリしてくるので、その時に頭と背中を撫でるくらいはあるのですが…普段猫が横になってる時とか、眠そうな時とか、落ち着いてる時、私のそばに寄ってきて座ってる時などに触るとすぐ立ち上がってグルグルっと不満そうな顔と声で別のところにいってしまったり、噛まれます。触んじゃねー!遊べ!って感じで(--;)

よくYouTubeとかで飼い主さんのそばにきて寛いでる猫ちゃんが飼い主さんに気持ちよさそうに撫でられてる姿を見るのですが、(なんならお腹も撫でてくれ〜となってる)うちの子は今のところそれができず、寂しいです。子猫だからですかね?

友達も♂を飼ってますが、7ヶ月くらいになったらお腹も触って〜ゴロゴロ〜ってなるよーと言ってたのですが、全然そんな感じせず…撫でて欲しいと要求してくるのはまったくなく、ひたすら遊んで欲しいみたいで、私としては遊んでばかりでなく一緒に寛いだり撫でたりしたいのですが、猫の性格によっては、できないものなんでしょうか。

タグ

No.3543315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-05-18 11:43
通りすがりさん1 ( )

削除投票

基本、猫はツンデレです。自分が触ってほしい時、お腹がすいた時は
甘えた声を出しすり寄って来ますが、満足したらツンになります。
なので、自分から来ないときは触られたくないときだと思ってください。
触ると嫌がり、最悪の場合 威嚇してきたり、噛まれたりしますよ。
まだ、若いので遊びたいさかりだと思います。一緒にいる時間が、長くなるほど
甘えてきますし、歳をとるほど大人しくなります。
性格にもよりますが、オスはヤンチャの子が多いように思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本、猫はツンデレです。自分が触ってほしい時、お腹がすいた時は
甘えた声を出しすり寄って来ますが、満足したらツンになります。
なので、自分から来ないときは触られたくないときだと思ってください。
触ると嫌がり、最悪の場合 威嚇してきたり、噛まれたりしますよ。
まだ、若いので遊びたいさかりだと思います。一緒にいる時間が、長くなるほど
甘えてきますし、歳をとるほど大人しくなります。
性格にもよりますが、オスはヤンチャの子が多いように思います。

No.2

>> 1 触って欲しい時が全然なく、
自分から来る時は必ず、
ひたすら遊んで欲しいとニャアニャア
アオーンアオーンと鳴いて
頭突きをしてくる頭を撫でる感じしかなく。
遊んでも遊んでもきりがなくしつこくて、
飛びついてきたりもしますが決して
撫でて欲しい感じではありません。

甘えてくるところがあればいいのですが、
去勢してもやはり相変わらずで
やはり遊びたい盛りなのですね…
早く大人になって欲しいなぁと思ったりします😅
そしたら、撫でて〜っていってくることもあるのかな、と少し期待してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧