仮交際になったお相手(男性)について 相手からの申し込みで、 気まずい雰…

回答9 + お礼1 HIT数 364 あ+ あ-

2022/05/19 13:08(更新日時)

仮交際になったお相手(男性)について

相手からの申し込みで、
気まずい雰囲気なく話せたので仮交際に進みましたが、
ファーストコールでは緊張していたのか、歯切れが悪く、声もか細く、
あまりの気まずさにわずか5分程度で冷や汗大量にかいてしまいました。
速攻LINEに切り替えました。

その後初デートの日程決めで、
私の仕事はシフト制の不定休で、向こうも知っているはずなのに、
土日空いている日はないか、なかったら来月の日程見て決めようと言ってきたので、

何この人…バカじゃないのと内心思いながらも、
平日の仕事終わりに食事の約束をお願いしました。
日時合わせの為に仕事終わる時間を聞いただけなのに、
言葉濁して言おうとせず、3回くらい繰り返し聞いてやっと言ってきたり、

場所のチョイスでお店は悪くないですが、
2時間の飲み放題・食べ放題の料理コースを予約しようとしてました。
(速攻で断りました)

たった5分の電話で気まずさで冷や汗大量にかいた相手に、
楽しく2時間一緒にいる前提で飲み食いできるわけがないです。

言動がちぐはぐしすぎて、すでに疲れました。
明日会う予定ですが憂鬱しかないです。

タグ

No.3543559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめておいた方が良いと思います。文面から貴女のお人柄も伺えますし・・

No.2

最低の印象から徐々に良い所が見えてきて仲良くなってケンカして仲良くなってゴール!

No.3

仮交際なんてものが存在するんだ
怖い世の中だなー…

なかなか難しそうなタイプですね
お相手も相談者さんも…

No.4

かなりマシな男性ですよ。
お見合いだと、そもそも会話が成り立たない男性がほとんどです。お風呂入ってないよね??その服、洗ってる??みたいな人も多い。

No.5

そのやり取りで予定を入れたことに驚きました。

男性とのやり取りは大変そうです。

察しろという部分が前提のやり取りが多そうな印象を受けました。

こちらの悩みでは、【結婚相談所などを使っていること】が前提となっているのでしょうが、「結構相談所」のようなキーワードは一切見受けられませんでした。

結構相談所などの利用経験があったり、なくても「仮交際」という単語を検索したら分かると思いますけど、不特定多数に対しては最初に前提を説明されても良いのではないかと思いました。

相手からの申し込みで、
気まずい雰囲気なく話せたので仮交際に進みましたが、
ファーストコールでは緊張していたのか、歯切れが悪く、声もか細く、
あまりの気まずさにわずか5分程度で冷や汗大量にかいてしまいました。
速攻LINEに切り替えました。

>私の仕事はシフト制の不定休で、向こうも知っているはずなのに、
>土日空いている日はないか、なかったら来月の日程見て決めようと言ってきたので、

シフト制の不定休だと聞いただけで、土日休みがないとは言われてませんので、あなたの当たり前ではシフト制の不定休だと土日が休みなはずがないと言うことなのかもしれませんが、シフト制でも土日に休みを取れる職場もありますので、土日空いている日がないか確認して、何らおかしくはないです。

>何この人…バカじゃないのと内心思いながらも、

これ、言われると不愉快じゃないですかね。
私は相手が知っているとは限らないことを知っていると前提で話を進める事に対して、あまり良くは思いませんので…。

>たった5分の電話で気まずさで冷や汗大量にかいた相手に、
>楽しく2時間一緒にいる前提で飲み食いできるわけがないです。

全くおっしゃる通りですね。
約束をしてしまったことが悔やまれます。

>明日会う予定ですが憂鬱しかないです。

せっかく今はコロナ禍なわけですから、発熱を理由に断れば良いですよ。

No.6

>> 5 投稿ありがとうございます。

電話時に今月の土日休みはもうないこと。
シフトは月末近くならないと出ないので来月の土日に合う日があるとは、
現状ではわからないと相手に伝えたら、「じゃあ来月のシフトで土日があったら~」と言われたので、来月まで2週間近くあるのに土日でしか会ってくれないのかと思って、イラっとしてしまいました。

仮交際したら一度はお会いしないと違約金が発生してしまうので、
初デートはとりあえず行ってきます。

No.7

ありますね こういうの。シフト制で固定ではないこと、理解しない人いました〜 年配の方じゃないですか?で、こっちに合わす気はないんですよね!疲れるだけだからやめましょうよ。会話がサクサクいくお相手いますから!あきらめないで

No.8

>>4
まじ?
モテない女はそんなのとしか結婚できないの...
だったら一人のがマシと思っちゃった

主さんの年齢とかその他諸々わかりませんが、そんな人としか付き合えないスペックの人ってあんまりいないんでは?
他行った方がいい気がするけど

No.9

>>6

そうだったんですね。

私はデートするような機会はありませんが、
もし自分がその男性だとしたら、自分の仕事を休んでまでデートをするという考えはありません。

ですので、土日休みでない相手は先にその点をご了承いただくとは思いますが、質問見る限りではコミュ障な相手のようですから、そのような配慮はなく相手が合わせて当然と考えていたのでしょうね。

最初から誘ってくるんじゃねーよ!って思っちゃいますね。

違約金とはひどいですね…。まぁ、ビジネスなので仕方ないとは思いますが。

2時間で開放されると思えば、時間制限が明確化されている食べ放題が実は良かったってことになるかもしれませんね…。

このキモい男性と会わないと、他の男性と会っちゃいけないんですかね?
もし、私があなたに今アプローチするとしたら、その違約金払うので行かないで良いって言いますけど。

No.10

土日云々の件は
あちらにも都合があるんですから
仕方ないのでは?
あちらは平日が忙しくて限りなく無理
な人なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました