友人関係のことです。 高校生になって私は5人のグループにいます。そのうちの2人(…
友人関係のことです。 高校生になって私は5人のグループにいます。そのうちの2人(Aちゃん、Bちゃん)が同じ中学の吹奏楽部でした(私も吹部でした)。なので、その2人のいい所も悪い所も全部知ってて、その2人も私のいい所悪い所を全部知ってる状態です。
なんか最近、4人にはぶかれてる気がするんです。5人で下校してても、2人2人1人に分かれる時、私がいつも1人になるし、みんなで勉強してても、急に写真撮り始めて、途中から入るの気まずいし、、。
個人個人に話しかけても、返事雑だし、酷い時無視されるし。すごくすごくつらいです。でも、5人中4人(私も含まれる)が吹部で、嫌な雰囲気になりたくないんです。だから、違うグループになるのは嫌なんです。
どうすればいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あんまり深く考えないで今のグループに居つつ他の子とも軽く付き合いながら自然体で過ごすといいと思いますよ。
はぶかれてる感覚とかは本人じゃないと気持ちわからないとおもし、他の4人もあなたがこんなに悩んでいるとも思ってないと思います。
自然の流れで他のグループに変われるならそれはそれで良しと思います。
中学時代からの友達も含めて、主さんが何となく疎外感?みたいなものを感じてしまっているなら、気のせい、考えすぎではなくて何かあるのかも?しれないですが、だからと言って尋ねる分けにもいかないし、本当にとても難しい所ですよね。とくに何か主さん自身がした分けでもないですし、単なる気紛れな態度なのかもしれないしもう少し様子見でしょうか。状況を想像してますが、このまま態度変えずに変わらず4人と対応して行き、この先本当にどうしても変わらずおかしな状況が続いたら、中学から知っている2人のどちらかでも良いし残りの2人にでもいぃので主さんの気になる事を打ち明けてみるのもありだと思います。これからも仲良くして行きたいとゆう気持ちも伝えて、ですが思うように友達が対応してくれなかった場合は(全く変わらない、無視など)無理して一緒に居なくても良いです。嫌な雰囲気にさせているのは相手だからです。吹部内やクラス内で少しでも話せるような友達がもしも居たなら、その輪の中に少しずつ入らせてもらうのも考えてみてはどうでしょうか。いずれにしても、あまり思い悩まずに出来るだけ視野を広く保ち、今の状況が全てではないので。4人を明日からじっくり客観的に観察する気持ちで、もう少し様子見て下さい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧