発達障害を診てもらうのに予約で9ヶ月後との事だったのですが、アスペルガーも同様で…

回答4 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2022/05/19 12:45(更新日時)

発達障害を診てもらうのに予約で9ヶ月後との事だったのですが、アスペルガーも同様ですか?。

幼児期から忘れ物、失くしもの、落とし物、集中出来ない、不注意、多動などあるので医師に伝えましたが、なかなか真剣に向き合ってもらえず年末に通院を止めました(発達障害も診断している個人の精神科医です)。

アスペルガーのチェックに挙げられ
ている症状にもあてはまります。

22/05/19 12:45 追記
軽症うつ病と強迫神経症(確認恐怖)を患っています。…長年掛かりましたがうつ病は治りました。

タグ

No.3544068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が子がADHDで、自分も傾向ありと勝手に思ってるものです。
生活に支障があるなら診断受けて、
ストラテラかコンサータ処方して貰えばいいけれど、
そうでないなら様子見でもいいような気がします。
気になるなら病院で発達検査をされたら如何ですかね。
二次障害で鬱を患う事もあるのでその時は一刻も早く病院へ

No.2

発達障害等の診断はびっくりするほど予約待ちでいっぱいだという話は聞いたことがあります。
療育とか公的支援を受けるためには診断が必要なんですか?
もしそうなら支援機関に診断まで時間がかかることを相談してみてはどうですか?

No.3

発達障害の症状を細かく見ていくとアスペルガーがあります。同じと考えていいと思いますよ。
主さんの症状は発達障害のADHDのようにも見えますが、医師が診断しなかったならそういう傾向があるだけなのかもしれませんね。
困り事はあるけど診断が出る程ではないグレーゾーンの人もたくさんいます。
精神科は最近混み合っていますから、何処に行っても初診は予約が取りにくいらしいですよ。
今の日程で待てないなら、地道に他の病院に確認していくしかありません。

No.4

今の精神小児科は、早々に診断をしないそうです。
理由は、親が悲観して子供を虐待したり、母親が鬱になったりする方が稀にいるらしく、母親の精神状態をみて判断をするそうです。
ですが、ADHDは症状を落ち着かせる漢方や薬があるので療育に通いながら治療薬を飲むのがオススメです。
うちの子はそれで症状が落ち着いてきました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧