定時が10時〜19時って育児する上だと非常識…なんでしょうか。 私はIT系の専…

回答1 + お礼1 HIT数 275 あ+ あ-

2022/05/20 01:02(更新日時)

定時が10時〜19時って育児する上だと非常識…なんでしょうか。
私はIT系の専門職です。勤めて10年です
うちの会社はまだ若い方が多く、小さい子供がいるのは私含め二〜三人くらいです。
保育園がありがたいことに20時まだ預かってもらっていて、夕飯もお願いしてます。
ですが、そのことを知った母がだいぶお怒りのようで…私が娘と同じ4歳の頃はまだ母は専業主婦をしていて、19時には必ず食べ始めれるようにしていました。
親がご飯を作ってあげられなくて帰宅がそんなに遅いなら稼ぎの低いあなたが仕事を辞めてパートになるべきと言われてしまいました。それは最もだと思うのですが、私の今の仕事は自分に合っていて、今までキャリアも積み上げてきて、稼ぎも女性の平均年収以上はいただいております。ですが子供も大事です。そばにいてあげたいです。
20時にお迎えに行った時に、残ってる子はちらほらいましたが、娘が寂しそうにしているのを見るのが申し訳なくて。
キャリアを生かせる定時の早い仕事に転職するのも考えましたが、業界的に子持ちの女性は転職が難しいと聞き、絶望してます。
周りのワーママも、定時が19時の仕事についてる人はあんまりいないようで、悩みを話せる人がいません…
会社に勤務時間の相談と、
これから転職活動をし続けようか悩みます。
時短勤務の期間は終わりました。

タグ

No.3544601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがどうしても仕事優先したいなら仕方がないけど、経済的に困ってるわけではなさそうだし、娘さんのことを優先するなら17時くらいにはおわる仕事に就いた方がいいと思います。
仕事が終わるのが遅いと、ご飯もお風呂も寝るのも遅くなります。
今は保育園だし、主さんの仕事が10時開始なので朝は多少ゆっくり寝てられるでしょうが、小学生になると8時25分までには着席してないといけなくなるため、家が遠い子だと8時前には出ないといけなくなりますし、そうなると必然的に早起きしなければなりません。
宿題や家庭学習もあり、20時帰宅だとみてあげられないと思います。
これからの事を考えると、少しでも若い今、転職活動始めてみてはいかがでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます
17時だとだいぶ早いですね…
参考にします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する