4歳の娘について。 4歳の娘がパパ大好きで(とてもいいことだと思ってます)、マ…
4歳の娘について。
4歳の娘がパパ大好きで(とてもいいことだと思ってます)、ママは〇〇しなさい(早くねなさい、野菜たべなさい、などなど…)と言ったり、公園に行っても足が遅いし嫌いといわれます。
今日は遠足で早起きをして娘が好きなキャラクターのお弁当を作りました。
朝起きて喜んでくれるかなと思ったら、
ママのお弁当美味しくなそう、パパはつくれないの?パパは今日夜早く帰ってきてくれるの?ママは掃除うるさいんだよねわたしのおもちゃ少しでも動かしたらもっと嫌いになるからね。などど言われ、いつもは、そんなこと言わないでママは大好きだよなどと流すのに、今週6連勤フルタイム、妊娠7か月、4時起きというのが重なり爆発。涙が溢れ娘と口を聞かないまま保育園に送り届けました。
どう子育てしたらいいかわかりません。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ママは大好きだよとか言っちゃだめなタイプの子だと思う。
あなたのことを下に見てるよね。
あなたの立場は上なんだと分からせる育て方しないと。大人になってもあなたを下に見続けるかもよ。
そんなこと言う子はもう十分、自信や自己肯定感あるから、甘やかさない方がいい。
仕事も家庭も本当に大変ですよね。
毎日お疲れ様です。
私も同じ経験があります。口を開けばママ嫌いって言うのが同じぐらいの時期にありました。
可愛い我が子なはずなのに子育てを諦めちゃいそうになったのですが嫌いって口に出すのは何を言ってもママは自分の事を嫌いにならないって自信があるからと。
今娘は12歳ですが関係は良好になりました。
子どもとはいえ女同士。
色々ありますがまずは体を休めてあなたが笑顔でいれる方法を探してみて下さい。
泣かずに怒ったらいいんですよ。
小さいとは言え、4歳だったら、言ったらいけないこととか、多少なり分かります。
しかも、お父さんはどれだけ子供を甘やかしてるんですか?そんな感じに思えるんですが。
スレ読んだ限り、主さんも普段から甘やかしてるんじゃないですか?
きっと、わがままな子に育ちますよ。
フルタイムで6勤!?頑張っておられるんですね。
私は妊娠中は、全くもって仕事にならなかったから尊敬します。
娘さん、所謂赤ちゃん帰りなんでしょうね。
お腹の赤ちゃんに嫉妬して
イライラするのをお母さんに当たってるんでしょうね。
もしくは、ご主人が娘さんに
あなたの陰口を言っているか…
親だって人間なんだし
自分が言ったことで傷付けることは
今回のことで伝わったんじゃないかな。
帰って来たら、なんで朝
お母さんが怒っていたか説明して
今後、お母さんが嫌だったら
お父さんにして貰ってね。
その方があなたも嬉しいでしょ。
って、少し離れてみても良いかも。
毎日仕事に家事に育児におつかれさまです!
しかも妊婦さん!
余計お身体がしんどいですよね。そんな中でもママさんすごい頑張ってらっしゃいますね。
頭が下がる想いです。
多分ネットで検索して出てくる方法は全て試したけどそれでもダメで書いておられるのかなと思います。
娘さん今までの4年間ずっとこんな感じだったわけではないですよね?
一種の赤ちゃん返りなんでしょうか、、
こんなこと言われちゃうとママさんの
メンタル結構きついですよね。
旦那さんから娘さんに注意はして下さっているのでしょうか??
これは一つの案なのですが、
スマホに娘さんの写真や動画入ってますよね?
娘さんと一緒に娘さんの赤ちゃんの頃の写真や動画をみながら(出来ればお膝に乗せたり、スキンシップしながら)
娘ちゃんもママのお腹にいたんだよ〜覚えてる?とか
産まれた時の様子とか
娘ちゃん、ベットに置くとずっと泣いてたからママがずっとだっこしてたんだよとか
この写真は娘ちゃんが初めて立った時の!パパもママも嬉しかったな〜とか
娘さんとの思い出話をするのはいかがでしょうか?
"あなたもこんなに愛されて大きくなったんだよ"と伝えるのが意図です。
その後娘ちゃん毎日保育園頑張って通ってくれてありがとう、ママもちょっと口うるさくなっちゃって(野菜食べなさいとか)ごめんね、娘ちゃんの様子が最近変だなーってママ思ったんだけど何か心がもやもやしてることある?など感謝や謝罪を伝え、聞きたいこと(娘さんがママさんに聴いて欲しいこと)など聞いてみるのはいかがでしょうか?
うちも未就学児2人いて、毎日てんやわんやで悩みもつきません_:(´ཀ`」 ∠):
子供って悪いことしたり、ツンケンしたりする時って何かに気づいて欲しい、かまってほしい時がほとんどな気がします。
そこで親が怒っても何も変わらず、子供も分かってもらえない上に怒られるもんだからどんどんひどくなっていくような感じがします。ちなみに大嫌いとか嫌いとか子供が親の前で言うのは言える相手に甘えている、心を許しているからだそうです。(嫌いと言っても許してもらえる、愛してもらえると思ってる)
参考になるか分かりませんがよかったらお試しください^ ^
どうかママさんの心が少しでも軽くなりますように!!
妊娠中だから赤ちゃん返りなのか、昔からこうなのか…?
義母又は実母がいらんこと吹き込んだり、二人や旦那さんの言動を見て
うすのろ扱いしてくるのか…。
幼稚園だか保育園の先生に、何か変わったことはありませんかって聞いてみるのもあり。
お母さん大変ですね。お腹に二人目の赤ちゃんいてまだ小さい4歳の娘さんの為お弁当作ったり育てたりしてるのに『ママ嫌いパパの方が好き』って言われたら悲しくなりますね。ご主人は何も言わないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧