同居で4歳と1歳の子育て中です。 義母義父との育児の価値観の違いにイライラモヤ…

回答5 + お礼2 HIT数 406 あ+ あ-

2022/05/21 00:05(更新日時)

同居で4歳と1歳の子育て中です。
義母義父との育児の価値観の違いにイライラモヤモヤします。

上の子は保育園や一緒に出掛けたときはとっても聞き分けが良いのですが、家ではよく泣きます。
泣くにはちゃんと理由があり、お話をちゃんと聞いてなだめます。
すぐ泣き止むこともあるし、悲しいからまだ泣きたいと泣いてることもあります。
私達夫婦はこれでいいと意見は合致してます。

義母義父は泣き声が大嫌いで、うるさい、泣くな、泣く子は嫌いだと言います。
旦那がいるときは旦那が怒ってくれます。
私は最近少しづつ言い返せるようになりましたが、変わらず言ってきます。
とっても気分が悪いし、別居したいくらい嫌いになりました。

何かいい方法ありませんかね……

タグ

No.3545074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居したら…

No.2

>> 1 別居が1番ですよね…
旦那に言ってるのですがお金の心配があるらしく、なかなか応じてくれません。
また話してみます。

No.3

別居した方がいいと思います。

義親もすごく嫌なんだと思います。私も我が子だから我慢するしかなかったけど、子どもの泣き声はすごく嫌いです。

No.4

泣き声がすっごく苦手な人に「うるさい我慢しろ」は孫と言っても酷なんでしょうね。
子どもの甲高い声が辛い人もいますからね。
お金の心配をして同居を解消出来ず住ませてもらっているなら、苦手な相手のことも考えないといけないのかな?と思います。
泣き止むまで長くなりそうなら、義父母から離れた場所に移動したりはしていますか?
主さんとご主人がお子さんのことを納得しているのは、良いと思います。
ただ、自分(お子さん)のことでご主人(父親)がおじいちゃんおばあちゃんを怒っている様子を頻繁に見せるのは良いとは思えないのですが…

No.5

お互いのため別居

No.6

ご高齢の方たちは、なかなか自分の好みを変えることは難しいんですよね。なので、子どもの泣き声が嫌いなら、仕方ないのかな、とも思います。
実際、私の義父母も、私たち夫婦の子育ての考え方と、結構な違いがあります。でも、義父母は義父母。私たちは私たちで、何か文句を言われたら、その時はすみませんって謝りますが、子どもたちには特に何も言いません。
子どもたちには、長く生きている人は大切にしないといけないよ、と言い聞かせています。口うるさいかもしれないけど、もしそれに対して変な口の利き方をしているところを見たら、子どもたちを叱ります。
義父母の考え方を変えようとしない方が良いかもしれません。それはそれ、って言う考え方で、なんとなーくやっていくと良いのかも。

No.7

>> 4 泣き声がすっごく苦手な人に「うるさい我慢しろ」は孫と言っても酷なんでしょうね。 子どもの甲高い声が辛い人もいますからね。 お金の心配をし… 一階に居る時は戸を閉めるし、二階には自分たちの部屋がありますがどこにいても聞こえてしまいます。
義父は部屋の戸をドンドンしたりでっかい咳払いしたりして余計に泣いたりします。

対応が難しいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧