同棲解消についての悩みです。 彼は22歳、私は20歳で半年間同棲していました。…
同棲解消についての悩みです。
彼は22歳、私は20歳で半年間同棲していました。付き合っていた期間は1年ほどです。
同棲を始めてから3ヶ月経つ頃、彼の暴言や自分勝手な行動が目立つようになりました。喧嘩の際は私を貶すような言葉を言ってきますし、約束を破ることも何度かありました。私との先約があったにも関わらず、ダブルブッキングした事もあったのでそれを注意すると「俺はこんなに家事を頑張っているのに、束縛だ」と言い怒りだします。特に喧嘩をしていた訳でもないのに、ソファで横になっていた私の頭にわざと座ってきた事もありました。全体重かけて頭に乗られた事で私が流石に怒ったのですが、彼いわくじゃれていただけのようです。
そんな彼と先月13日に別れる事になりました。原因は彼が私に家事を任せたいと言ってきたので、「私も仕事をしているし生活費の負担は同じなのに、なぜ家事負担も増やさなければいけないのか」と喧嘩になった事です。彼は遊ぶお金、車にかけるお金を増やす為に副業としてバイトをしたいので私に家事を任せて、その分バイトに専念したかったようです。喧嘩の最中私は冷静に話し合おうとしましたが、彼はいつも通り怒り狂って壁を殴ったり私を突き飛ばしたり暴言を吐いたりしてきました。「お前が生理的に無理」など酷い言葉も沢山言われました。
私は突き飛ばしてきたり、壁を殴っている彼を見て私も次は殴られるのではと恐怖を感じ、別の部屋に篭っていました。結局彼は自分が落ち着くと、私が作ったご飯を平然と食べ始めていました。ですが、私はそんな風に急に落ち着くのも、人が変わったように怒り出すのも怖くて、その日は母に電話をして迎えに来てもらい、実家に帰りました。
喧嘩の最中彼から別れたいと(いつも脅しで言ってきます)言われていたので、私も限界がきているから別れ話に応じる旨と、同棲解消についてを話し合いたい事を実家に帰ってからLINEで伝えました。ですが3日程返事はなく、「明日出ていきます」の一通のみ。彼の友人に聞いた所彼は話し合う気がないようです。初期費用のお金を貸していた事もあったので、17日に話をするべく母と同棲の家に乗り込み話をすると、当初は明日にでも出ていくと言っていたのに、来月の21日に出ていきますとの事。同棲中の家は私名義で同棲用として彼の職場近くに借りたものだった為、同棲の家は引き払う、借りたお金に返しては返金してもらう、二人の共有財産については折半し、家具家電はふたりで買った物なので売ってそのお金を折半するという事で話がまとまりました。
私は同棲していた家に実家に帰った13日から住んでいないのですが、彼は一人で住んでいる間共同のお財布で生活していたようです。私たちは毎月25日にひとり2万5千円ずつ入れて、共同の財布としてそこから食材や日用品を買っていました。ですが、彼はお金に汚い面もあるので、昔から共同財布を持って買い物をすればいいのに自分の財布に使う分を入れて小銭を全て自分の分にしていました。何度か注意したものの直らずにいましたし、あそこまで暴言を吐かれたりしていたのに同棲解消してからも彼の生活費を支払うのが腑に落ちません。しかも彼は2週間で共同財布の残額の3万を全て使ったみたいです。私が出て行ってからの共同財布の残額の半分を返して欲しかったのですが、皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
きっと平和主義な方なら勉強代と思ってくれてやる、って人もいると思いますが、私ならお金にはシビアなので暴れようが暴言吐かれようがモノともせずに絶対に払わせます。
でも主さんが怖い、と思ってしまうタイプなら無理はしないで。
共通費を返す気がないのなら、家電を売ったお金を共通費を一人で散財した代わりに全額もらいますね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧