日本人が人生楽しくない人多い原因、貧困や孤独がよく言われますが本当にそうですか?…
日本人が人生楽しくない人多い原因、貧困や孤独がよく言われますが本当にそうですか?
私貧乏です
あと良い歳の独身で天涯孤独です
でもお金かからないやりたいことがいっぱいあって、毎日が充実してるんですよね
遊びだけじゃなく仕事や勉強もです
ちなみに日本基準では認定されず何も保障が出ないレベルの身体障害もあります(海外基準ならちゃんと障害扱いなので一応症状は重いです)
だから無気力と言って何もしない(できない?)人がなぜそうなるのかがすごく不思議です
本当はなぜなんですか?
辛さは人によって違うみたいなふわっとした意見なしで理論的に
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ふわっとした意見なしで理論的にっていうのはムズすぎる。
貧困っていっても日本の場合は、今日食べる物がなくて困ってる人はそう多くないでしょうし、そういう人には行政が手を差し伸べることもできますしね。
主さんみたいに、お金がかからないやりたいことをいっぱいやって、毎日が充実してる人は頭がいい人だと思います。
無気力と言って何もしない人は、面倒くさいから言い訳してるだけですね。人間死ぬ気になれば、どんな状況だってある程度のことはできます。
あと孤独かどうかって、幸せかどうかに似ていると思います。結婚してても夫婦仲が悪ければ孤独を感じるし、独身だって友達が多ければ孤独は感じません。
日本人は1さんと言ってる通り、人と比べがちだからかなと思います(理論的ではないかもしれませんが…)
どんなことも「みんなと一緒」か「みんなより優れている」かじゃないと幸福ではないと感じる人が多いんです。
主さんのような、自分の幸せは自分なりに感じている賢い人が少ないです。
よくある話のネタで、世界の幸福度ランキングってありますよね?
これは国連がまとめたデータで、ふわっとしてないので例に挙げますが。
下位に並ぶのって、総じて貧困か紛争に苦しんでる国です。
世界を日本に置き換えても、貧乏でお金がないとか、諍いが多い環境にいたら、幸せや楽しさを感じることが少ないのはそうなんじゃないでしょうか。
ちなみに日本は貧困国じゃないのにランキングが低い(幸せを感じない)理由は特徴的です。
生きて行く上での「自由度」が低いことと、人と社会の「寛容性」がなさです。
この2つの項目が低いのが要因で、幸福度を下げてる。
主さんが、無気力で何もしない人が多いと感じるのは、むしろこっち。
社会の中で自由がない、社会や他者が寛容じゃないと感じてる人が多いからじゃないかな。
ご意見ありがとうございます
難しく思わせる言い方してしまいましたが、全部とても有意義なご意見ですよ
そうなると人と比べることと不寛容は同列のものとも言えますね
本当は不寛容じゃない場所もあるのだけど、人と比べてるとそこに行けなくなるのかな
あとは3さんが言うように思考力の低下もあるのかな
何と言いますか、もったいない人が多いですね
このくらいの歳なら結婚してるものだ、
赤ちゃんは常に可愛くて子育ては楽しく
愛しいと母性があれば思えるものだ、
学校では裏切らない気の合う真の友達が
できていないとおかしい、
就職は自分の望む環境に就けてミスしないで
順調に時間と共に昇格するものだ、
など、
「普通の人はこうだろう」と思っている
それが全然「普通」じゃなくて、それは
「ハイレベル」なんだってのを
わかってない人が多い印象はあります。
だから自然と減点方式になって、
すぐに自分は普通じゃないんだ!とか
自分は落ちこぼれなんだ!
役立たずだから生きてる意味ないんだ!
とか思ってヤケを起こして
やる気失くして自暴自棄に
なる人がいるんだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧