フリーターってやっぱり印象悪いでしょうか? 努力して就職したり大学に行って…

回答4 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2022/05/23 11:29(更新日時)

フリーターってやっぱり印象悪いでしょうか?

努力して就職したり大学に行ってる人達からすると、ニートもフリーターも変わらないでしょうか。

私は家庭事情と精神的な持病で2年間ニートをしてました。
家に引きこもりがちになり、体は十分休まったはずなのに心の気力が回復せず、ニートとは言えど辛い2年間でした。

最近やっとアルバイトを初め、週4.5回、6〜7時間働いています。

付き合って9ヶ月の彼がいるのですが、こんな私を理解してくれて、別にいいじゃん、むしろもっと休むべきだよ。と言ってくれて、優しい彼です。

彼の両親に会う機会はあったのですが、会う!と言えなかったです。
私が自分自身恥ずかしい人間だと思っているから。

彼の父は薬剤師でかなり良い立場にいるので母は専業主婦で十分余裕のある家庭で、弟も県内で1番頭の良い大学の医学部にいます。
彼は途中で夢がなくなってしまったので大学のレベルを下げたものの、その大学では首席です。
聞いてる感じ、両親共に物凄く良い家庭です。
家庭環境が悪かった私にとってはとても羨ましく、太陽みたいに思えます。

人と比べるものではないと分かっていても、やはり自分がクズだと思ってしまうし、こんな自分がって思ってしまうのが本音です。辛いなあ、

No.3546567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそう思うのか分かりません。あなたはあなたができることを、最大限努力してやってるわけでしょ?別に楽したいとかそんな理由でフリーターじゃないのに、恥ずかしいだのダメだの思わなくていいですよ。
人はできることのキャパが違います。顔や体型が違うことと同じで、人によって持っているものは違うんです。それが当たり前。他の人に比べて多少劣っているように見えたからといって、それがダメだってわけじゃない。できる範囲でできることをしているのなら、誰だってそれでOKです。
むしろ、2年も期間が空いたのに、それでフリーターとして働けるようになったことに驚き!すごいですよ!でも、あんまり無理しないでください。
そして、そんな自分を褒めてあげてほしい。恥ずかしいとかダメとか言ってたら頑張ってるあなたが可哀想ですよ。

No.2

>> 1 素敵な言葉、ありがとうございます。
すごく救われました、自分なりにこれからも頑張ろうと思います。

No.3

私もフリーターです。たまに人と比べてしまう時もありますが人それぞれの人生なので自分は自分なりに頑張ってます
恋人もいてすごく充実している人生で幸せならそれでいいのです

No.4

私、40代だけど、高卒後から非正規でしか働いたことないですよ。無職の時もありました。
家業手伝い、フリーター、派遣、パートです。
毎日のようにパートで行ってて、社会保険入ってた会社が1つだけです。

不景気だから、正社員は狭き門だと思ってるのと、無職でなかなか採用されない経験したから、パートの少ない収入でもやりくり出来ればいいやと満足してしまって、向上心がないです。

彼がいるなら、彼をこれから支えていくのが主さんの仕事です。専業主婦で支えるのも、もちろん立派な仕事。

No.5

あのね!!
ニートと言えどつらかったって仰ってますけれど、そりゃつらいと思いますよ!!!
よく頑張ってると思います。

私は25歳・女性・フリーターです。
自分で選んでフリーターをしています。
特技も活かせる能力もなくて、簡単に言えば、誰にでもできる仕事をして
自分の生活の時間を売ってお金にしているような働き方です。
多分、正社員じゃなきゃ・・・っていう考え方の人は世の中にたくさんいます。
けれど、私は私でフリーターじゃなきゃ・・・と思いますので、関係ないです。
将来の夢もありませんけれど、主さんに優しい彼がいるように、
私の側にいることを選んでくれる人たちがいるので、とりあえずその人たちを悲しませないように、
病んでもいいから生きる、という風に考えて、生きるためにフリーターをする、という風に考えています。

彼や彼の周りの人に体重をかけてよりかかるの、怖いですよね。
正直に「たくさんの人に自分を知られるということが怖いから、ゆっくりになってしまうかもしれないけれど、もうちょっと時間をかけて、少しでも笑顔でご家族と会えるように頑張りたいな」と言ってみてもいいかもしれません。
もちろん、頑張りたいって宣言してしまうと、主さんはとにかく頑張ってしまう性格かもしれませんから、別の言い方に変えてもいいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧