資格の勉強をすべきか悩んでいます。 現在小売業で働く大卒20代女性です。新…

回答1 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2022/05/22 23:15(更新日時)

資格の勉強をすべきか悩んでいます。

現在小売業で働く大卒20代女性です。新卒時は介護職でしたが合わないと思い退職しました。
小売の仕事自体は介護より自分に合っていると思うし、コロナ禍も何も関係なく仕事があるという有難みにも気づけました。しかし、今の会社は「仕事一番」「会社のため」みたいな雰囲気が強く、そこは合わないと思っています。何より、上層部がそれなのはともかく、パートさん、バイトまで……辞める人はついてこれない、弱いだけ、みたいな感じで改善すると口では言っているものの、意識は変わってないです。
いつかは辞めたいと思っているのですが、何の準備もせず辞める訳にも行きませんし、色々調べてると小売はどこも同じではないかと思うようになりました。

色々考えた結果、社会保険労務士に興味を持ちました。介護をやっていた時も今ほどではないですが従業員が大切にされてない、人件費ばかり見て人を雇わないという体制は凄く嫌だったし、今もサビ残、休憩短縮……それが当たり前なのを見ていると嫌になります。私はどちらかというと経営者より労働者の立場になりたい(労働者なんですけど)みたいです

お恥ずかしい話ですが社会人になる前から勉強する習慣がほとんどなく、まずはそこからと思い販売士3級とメンタルヘルスマネジメント検定2種を取得しました。次は何かもっと役立つものを、と考えた時に社会保険労務士を知り、今迷っています。

社会保険労務士は大変な難関のようですので、これまでのように独学ではなく通信講座の利用を考えています。また、これを使ってもし、良いところがあれば転職にも活かしたいと思っていますが、絶対社会保険労務士になりたい!という訳ではありません。
そもそも私には全く別の業界の夢がありますがそこは才能の世界で、幸いその夢に年齢制限がありませんので、仕事をしながら目指すという形をとってそちらを本業にしたいのです。

ただ本当に厳しい世界なので、生活の安定も欲しいところで、その為に何か資格が欲しい→関心があるのは社会保険労務士という流れです。
TOEICも考えましたが、関心度合いではやはり社会保険労務士に軍配が上がります。関心のある分野の方が勉強は捗るだろうし……

皆様は何か生活の安定、仕事の為に勉強したりしているものはありますか?

タグ

No.3546654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

…気になるなら取得すれば良いだけだと思う。

あっちへフラフラこっちへフラフラ…

そんな印象ですよ、今の主さん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧