労災を請求しないという誓約書について。 地元を離れて東京で仕事をしている兄に関…
労災を請求しないという誓約書について。
地元を離れて東京で仕事をしている兄に関する相談です。兄が勤める職場から実家の方へ電話がかかってきました。兄は昔からメンタル的に弱い部分があり、普段の勤務態度は問題ないらしいのですが、酒や市販薬の飲みすぎで体調を崩したりすることが多いようです。
なので兄の職場の方から「本人の体調管理の不足によって、職場で倒れたり死亡事故を起こされても、会社としては責任を負えない。そうなった場合は労災や保険が下りない可能性が高いので、家族としてもそれで問題ないという念書を書いて提出して欲しい」という要請の電話が、父に対して来たようです。
これは法律的に正当な要求なのでしょうか?そして念書や誓約書を作るとしても、どういう形式で作成した方が良いのでしょうか?
実際にPCで書面を作成するのは父ではなく私になりそうなので、詳しい方は教えて頂けると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通に考えて不当じゃね?1さんのおっしゃるように労基署に会社からこんな書類の提出を言われたけれど出さなきゃダメですか?と聞いてごらん。
お兄さんが体調不良なら申告や朝礼時のチェックである程度事故は回避できるよ。運輸関係は出発前にアルコールチェックするじゃん。
そもそも労災は無過失だろ?しかも労災の認定は会社ではなく監督署がすることで会社があらかじめ申請しませんはただの悪質な労災隠し。申請書類1枚にどれだけ手間がかかる?パパって書いて出すだけじゃん。
事故をおこすこと、おきることがわかっていながら会社としては対策しないでそのまま就労させます、事故がおきても知らん顔です宣言じゃん。ヤバイ会社だよ。
労災は確かに不当になるので、書く必要はないと思います。
が、採用面接の時にに例えば「飲酒や薬物の影響がない」と履歴書に書いてある(心身が健康)場合、経歴詐称になりクビを言い渡されても文句言えません。
また、就労時間に影響が出るような飲酒、薬物の場合も、手順を踏んでクビになっても文句言えません。
労災隠しは、犯罪です。何故、隠すかで一番多いのは翌年の保険料に反映されるからです。また、一般に労災は、労災災害、通勤途上災害、労災疾病の3つに別れます。歳なので正式名称が間違えたらすみません。今回の件は、2さんの言う通り、労災の判定は、労基が行うので、会社が行う事でなく不当です。具体的な症状が記載されてますが、労災疾病かと、但し、労災は、業務との因果関係で考えます。難しいの精神障害をどの程度労基が判断するかと。また、例え、労災認定されなくとも、裁判で損害賠償の請求の道の可能性があります。あくまでも可能性なので、実行する場合には弁護士相談が要かと。結論として、労基に相談した方が良いです。労基は、直ぐに反応しますので、特定を恐れるなら匿名で模索。しかし、承諾書を要求は、労災隠しだと。恐れず直球が好ましいのでは?主さんが決めて下さい。つたない知識ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧