月5万の貯金って少ないですか? 実家暮らしで実家に5万入れてます。 食費…

回答6 + お礼5 HIT数 469 あ+ あ-

2022/05/28 09:03(更新日時)

月5万の貯金って少ないですか?

実家暮らしで実家に5万入れてます。
食費は別です。

でも同じ実家暮らしの子に「実家だからめっちゃ貯金出来るでしょ?少なくない?」ってすごい言われます。その子は家に一切お金入れてないです。

一人暮らしの子にも「実家暮らしなら貯金多いはずでしょ?なんで?」って言われます。

自分はそんな甘ちゃんに見えてるんでしょうか...
毎回言われてその度に「いや、家にお金多少入れてるから...」と説明しますがイライラします。

これで貯金少なすぎたらわかるけど、
ちゃんと月5万はしてるしそのために服買うのとか出かけるのはコロナに乗じて抑えてるのに...

タグ

No.3548575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-05-25 20:30
通りすがりさん3 ( )

いや少なくないと思うけど…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金額じゃなくて、収入に応じた割合が適正だと思います
あと、人と比べるのは無用です
もう少し年齢がいったらお金のことって、親しい仲でもあまりしなくなっていきますよ

No.2

>> 1 みんな給料一緒です。

No.3

いや少なくないと思うけど…

• << 6 いくらだったら多いですか?
  • << 9 すみません少ないって見てました 安心しました

No.4

言いたい人には勝手に言わせておいたら良いですよ。
きちんと毎月入れているの、偉いですよ✨
そうかな~?って知らん顔して🆗です😄

No.5

少なくないと思います
まぁ人それぞれの環境によるので、周りと比べるものじゃないですよ
私は実家にお金を入れていない人よりも、他人のお金に文句言ってくる人よりも、主さんは立派だと思います

No.6

>> 3 いや少なくないと思うけど… いくらだったら多いですか?

No.7

>> 4 言いたい人には勝手に言わせておいたら良いですよ。 きちんと毎月入れているの、偉いですよ✨ そうかな~?って知らん顔して🆗です😄 私が貯金少なかろうが破産しようが関係ないのにね。
毎月入れるのは大事にしてます。
お陰で母親がキッチンリフォームできて喜んでたので実家暮らしも悪くないですね。

No.8

>> 5 少なくないと思います まぁ人それぞれの環境によるので、周りと比べるものじゃないですよ 私は実家にお金を入れていない人よりも、他人のお金に… ありがとうございます
自信持ちました

No.9

>> 3 いや少なくないと思うけど… すみません少ないって見てました
安心しました

No.10

お返事ありがとうございます。

全然少なくないし、お母さんも喜んでおられて良かったし、親孝行ですね😃
立派だと思います。

各家庭で、感覚は違うし、実家暮らしでも、給料全額つぎ込み、ブランド三昧で貯金0とか、周りにもいましたが、別に、だからって他人があれこれ言うことじゃないですからね。

これからも、スルーしつつ、出来る範囲で頑張ってくださいね😃

No.11

実家暮らしで5となると
15〜18万くらいの手取りかな?っていう
予想。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧