工場で働き始めて、まだ3週間ぐらいですが、人見知りで話すの苦手で愛想笑いというか…

回答8 + お礼8 HIT数 446 あ+ あ-

2022/05/29 16:09(更新日時)

工場で働き始めて、まだ3週間ぐらいですが、人見知りで話すの苦手で愛想笑いというか、笑顔は見せるようにしています。
ただ、最近愛想笑いに失敗したのかどうかわからなくて、仕事中は機械の音がうるさいところもあったりで、他の人と同じ配置で仕事中に、何言ってたかわかりませんが、愛想笑いしなきゃと思い、笑ったら、目の前の人が隣の人に、私が笑ってるよって教えてて、笑っていいことか、笑ってはいけないことなのか、と、あとから気になってしまって、あとは、その目の前の人が隣の人にコソコソ話をしてるのを見て、私のことで、その笑った件か、違う内容のことかはわかりませんが、気になって不安になってしまって。
働き始めたばかりなので、人間関係うまくやらなきゃという思いもあるので。
でも、愛想笑いが失敗かどうかもわからないので昨日はすみませんって、謝るべきか、謝らなくてもいいことかがわからないし、どうしたらいいでしょうかね?

タグ

No.3548878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

機械の音で聞こえなくてとっさに愛想笑いしちゃいました☆ぐふふ

で万事解決☆

No.2

生きるのしんどくない?
そんな事悩まなくていい。

No.3

そんなこと、よくありますよ。

私も、コミュニケーション苦手で、昨日も、お菓子を渡され、何か言われたけど聞こえず、聞き直せず、曖昧に笑って誤魔化したら、誰かの親族だかが入院して看病するとかの話でご迷惑かけるからのお菓子だったみたいで、作り笑顔してたから、怪訝な顔をされちゃいました。

まぁ、聞こえなかったし、変な雰囲気になっちゃったけど仕方ないか。って感じです。

そんなこと、よくあるし、何か言われてると思いますが、もう気にしません。

No.4

>> 1 機械の音で聞こえなくてとっさに愛想笑いしちゃいました☆ぐふふ で万事解決☆ ありがとうございます。

昨日のことだったんですが、昨日のことをわざわざ機械の音で聞こえなくてって言うのも、覚えてるかどうかわからないですよね?

No.5

>> 2 生きるのしんどくない? そんな事悩まなくていい。 そうですね。確かにしんどいです。
色々と細かいことが気になってしまう性格で、悩むことが多くて、どうしたら楽に考えられますかね?

No.6

>> 3 そんなこと、よくありますよ。 私も、コミュニケーション苦手で、昨日も、お菓子を渡され、何か言われたけど聞こえず、聞き直せず、曖昧に笑っ… ありがとうございます。
私の場合、気になってしまう性格で…。

同じようなことがあったんですね。
確かに聞き直せないですよね。

そのあと、実は聞こえなかったんですって言ったりしたんですか?

No.7

3さんが仰るように、聞こえなくて、笑って流すみたいなことありますよ

その後に「あの時は聞こえませんでした」とか言っても主さんが言うように「えっ、何の話?」ってなるし余計におかしいので、今回はスルーで良いと思います
そんな事気にしていたら、キリがないから、スルッと忘れましょ

まだ入ったばかりで色々気を遣うと思いますが、まずは仕事中にコミュニケーションちゃんと取れていたら充分だと思います
学校と違うところは仕事をきちんとしていれば大概は人間関係も良好になるところです

No.8

よくある事だよ!分からない事とか仕事の話さえできれば大丈夫だよ!

No.9

じゃあ言わなきゃいいんじゃないかな。

相手に不快な思いをさせてしまったから、とか
相手に不快な思いをさせてしまって、自分がモヤモヤして気持ちが悪いとかではなく
相手が覚えてるかどうかで判断するならね。

No.10

私も、昔は、めちゃくちゃ気にするタイプでしたよ。

でも、気にしすぎて病んだり、仕事に行けなくなったりして、年齢を重ねて、頑張って溶け込もうとしても、上手く出来ないし、疲れて病むだけだから、無理に頑張るのとかもういいや。って気持ちに、なるべく持ってくようにしてます。

だから、そういうことがあっても、流すようにしてます。

何度か、ストレス性の突発性難聴になったりしているせいか、聴覚検査では、問題ないんですが、人の声が聞き取りにくいことがよくあって、1度聞き直したりしても、再度聴こえないと、もう聞き直せなかったりするから、諦め癖もつきました。

実は、聴こえなかったんです。とか、訂正したこともないです。

というか、実は、聴こえなかったんです。と言える関係性を作っているのであれば、そもそも、その場で聞き直せるし、曖昧笑いで聞き流すとかしないと思います。

内容にもよりますが、そこまで相手は、そのことを気にしてない場合が多いと思ってます。

No.11

他の人も工場の一部です。
人間じゃないと思うようにしたら良いと思います。

No.12

>> 7 3さんが仰るように、聞こえなくて、笑って流すみたいなことありますよ その後に「あの時は聞こえませんでした」とか言っても主さんが言うよう… ありがとうございます。

忘れたいと思います。

No.13

>> 8 よくある事だよ!分からない事とか仕事の話さえできれば大丈夫だよ! そうですよね。ありがとうございます。

No.14

>> 9 じゃあ言わなきゃいいんじゃないかな。 相手に不快な思いをさせてしまったから、とか 相手に不快な思いをさせてしまって、自分がモヤモヤし… そうですね。
もう日にちも経ってしまったので。

No.15

>> 10 私も、昔は、めちゃくちゃ気にするタイプでしたよ。 でも、気にしすぎて病んだり、仕事に行けなくなったりして、年齢を重ねて、頑張って溶け込… 確かにそうですよね。

まだ働き始めたばかりで、聞き直せる関係でもないから、もう、このことは忘れて、次から気をつけたいと思います。

No.16

>> 11 他の人も工場の一部です。 人間じゃないと思うようにしたら良いと思います。 そうですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧