新卒の離職率の高さについての記事を読みました 以下 そもそも“好きな仕事…

回答2 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2022/05/28 10:44(更新日時)

新卒の離職率の高さについての記事を読みました
以下

そもそも“好きな仕事探しシンドローム”が広がった要因の1つは、村上龍氏の『13歳のハローワーク』(2003年)が、全国8000校以上の小・中・高等学校で教材や参考図書として採用されたことの影響が大きいと、個人的には考えています。

とのことですが、本当に教材として使われたの?
この掲示板で仕事に悩んでる若いひとを見ると、やりたいことを仕事にしなきゃいけない圧は確かに感じます

タグ

No.3550213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本の労働者には、これからも会社奴隷であってほしい。
でも、マトモな対価を払って彼らの生活を保障する責任は負いたくない。

これらを両立するにはどうしよう?
そうだ、「やりがい搾取」しよう!

No.2

朝生でも言ってましたが、小学生の卒業文集で 教師が何かやりたいことを見つけて書きなさい、がそもそも精神的に圧力をかけている。学校教育が間違っていると指摘していました。

私は、兼ねてからそう感じていて、我が子が教師の言うままに 何か見つけなきゃ、と焦っている姿を見て異常性を感じます。その度に、その指導は間違っている、と子どもには伝えています。
昭和からずっと同じ教育。子どもたちをどんどん生きにくくしていることを、文科省の人間や行政、現場の教師は全く気づかない。

No.3

>> 1 日本の労働者には、これからも会社奴隷であってほしい。 でも、マトモな対価を払って彼らの生活を保障する責任は負いたくない。 これらを両… 国策かこれは

やりがい搾取、まるで親切心にも似て怖いですね

No.4

>> 2 朝生でも言ってましたが、小学生の卒業文集で 教師が何かやりたいことを見つけて書きなさい、がそもそも精神的に圧力をかけている。学校教育が間違っ… 小学校 ⇒ 夢を持とう!
中学校 ⇒ なりたい職業を見つけよう!

成人 ⇒ 夢?何バカなこと言ってんだよ!

てな感じですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧