高校1年生女子です。私は小学校から中学校2年くらいまでずっと漫画・ゲーム・ドラマ…
高校1年生女子です。私は小学校から中学校2年くらいまでずっと漫画・ゲーム・ドラマ・アニメ・服など娯楽ものは全てダメと言われ制限されていました。もちろんスマホも遊びに行くのもダメでした。中学校3年くらいで必死に抵抗して何度も喧嘩して何度も泣かして泣かされてを繰り返して今はそのようなことは無くなりました。でも私の悩みはここからです。私には下に兄弟が3人います。1番歳が近い妹は小学六年生です。彼女は以前の私への制限にくらべたら自由にスマホや漫画を楽しんでいます。でもそれは私が私と同じように辛い思いをしてもらいたくなくて親にお願いしてできていることです。自分で頼んだくせに時々ふと思ってしまうんです。「私ができなかったこと全部何も知らずに辛い思いせずにできてていいなぁ」と。私がやっぱりお願いなしにして。といったらきっと妹たちがまた苦しむことになります。それは可哀想で嫌です。でもずるいなとそう思う自分が嫌で自己嫌悪に陥ってしまいます。でも制限されていた時を思い出すと本当に辛かったなぁと思います。同じ思いをして欲しくないのは本当です。一度考え出すと止まらなくて何度も親のことを憎んでしまいます。そのことを親に責めると泣かれながら「だからそれは何度もごめんって言ってるじゃんほんとにごめんね貴方だけ辛い思いさせて1人目の子供で何が正解か分からなかったの」と。泣きたいのは私だよと思ってしまいます。言い合いが続くと母が「もう貴方が欲しいもの全部今すぐ買うからもう辛かったこと全部許して。もう責めないで」と言われとても複雑な気持ちになります。しばらくその事で喧嘩はしてないのですが私は親のことも兄弟のことも憎み続けてしまいそうで怖いです。自分がわからないです。これについてどう思うか意見をください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は初めの子には誠心誠意手探りで頑張ったんです
自分達の夢を託し立派な人間に育って欲しと願った
その娯楽をしなかった事で得した事もあったはずです
それを理解して欲しいです
必ずしもその娯楽をしなくてもあなたの道に支障はないと思います
そんな事はいつでも出来ますし
その事が人生において重要ではありません
あなたは高1でこれからです
そんな事で家族とトラブルを引きずらないで
遣りたいと思ったことを頑張って欲しいです
今は高校生ということなので、まだまだ精神的にも、親に依存したり甘え
(親や大人への期待)の気持ちが強いと思うので不満が解消されず、
親の過ちを許す(赦す)のが難しいかもしれませんね。
大学生、社会人くらいになってもう少し精神的に自立すれば、
親なりに精一杯だったのだと赦すこともできるようになるかと思います。
今までのまたはこれから自分の行動を振り返って
無知や経験のなさ、弱さから、人を傷つけてしまったり迷惑をかけて
<赦し>が必要であることを理解したり、自分自身も家族や周りの人に
多くのことで、子供だから、または18歳になって成人しても
<許された><赦してもらっている>ことを理解したり経験すれば、
少しずつ親への複雑な気持ちも治まってくると思いますよ。
大人でも悪意がなくても、無知、経験のなさ、弱さから間違うことがあります。
大人になっても、精神的、人格的に成長することは必要ですし成長できます。
間違いを反省したとき、家族や周りの一部の人の理解や<赦し>は必要です。
危害を与えた(傷つけてしまった)相手に謝ったり反省しても、
すぐに理解や赦しを得られにくいこともあるでしょう。
赦しは相手に強制できるものではなく、相手がいつ赦す、赦さないかを
決めるものですよね。
親御さんも、周りの人(配偶者、友人)に相談しつつ、理解やサポートを
得ることで耐えつつ、できることをして前に進むことが必要でしょうね。
親御さんも、あなたからしばらく赦されなくても耐えることが必要ですし
お金(もの)で帳消しようとするという考えはやめたほうがいいと思いますね。
親御さんも追い詰められているのかわかりませんし、忍耐するのが辛いのも
わかりますが、ものを必要以上に与えて水に流してもらおうとするのではなく
きちんと話し合った上で必要なものは与えつつ、できるだけ誠実に振舞って
信頼を取り戻すしかないですよね。
子供(あなた)の精神的、人格的成長を信じて、過去の過ち(失敗)を
赦されることを希望しつつ待つ必要がありますね。
大学生になってから、または就職してからかはわかりませんが。
あなたが大人になって精神的にも人間的にも成長したら、自分の過ちや弱さも認めることが
できるようになるでしょう。結果、親御さんや他の人の過ちや弱さも許す(赦す)ことも
できやすくなると思いますよ。
女って必ずそうなるよね。
うちの学校でも、何か下の子の世代で改善しようとしたら、「下の学年だけずるい」とか女子たちで抵抗してたし、私も言わなかったけどそう思ってたし。
そういう風にできてるんじゃない?
主さん、親御さんとぶつかり合ってしっかり権利を獲得していて、本当に素晴らしいです。
更に下の兄弟もそれで辛い思いをしなくて済むなんて、本当にすごいことだと思います。
羨ましい、ずるいと思ってしまうのも当然なのに、それについて悩んでおられる。優しいお姉さんですね。
下の兄弟に、「昔は親が厳しくて私は辛かった」というお話をしてみるのはどうでしょうか?
親御さんは肩身が狭いかもしれませんが、自業自得です。
うちは進路でしたが、私(長女)が希望する進路は母親から「そんな進路では就職も出来ないし成功するのは一握りだけ、学費もそんなに出せない!」と大反対され、バイトも禁止だったので自分でお金を稼ぐ自信もなく、泣く泣く別の進路を選んでしまいました。
その2年後、妹は私が進みたかった進路に、親が予備校・学費全額出して行かせてました。(私の学費の倍以上)
長女で心配が多かったのと、1人目が安く上がったから2人目に遠慮なくお金を使えたんだと思います。
10年以上経ってますが、今でもすごく母親を恨んでます。疎遠にしてますし、母の日も誕生日も連絡しません。
親にも事情があったのでしょうが、許すかどうかはこっちが決めることです。
娘に疎遠にされて後悔して余生を過ごしてくれ、と思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧