もんげんについての質問です。わたしは今高校一年生の女子なのですが、今日中学の時の…

回答7 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2022/05/28 17:41(更新日時)

もんげんについての質問です。わたしは今高校一年生の女子なのですが、今日中学の時の友達と学校終わりに遊んでいました。その友達は高校進学と同時に母親の再婚をきっかけにひっこし、さらに高校で友達ができないと悩んでいたので相談に乗っていました。門限は7時だったのですが気の毒で話を聞きたかったのでははおやに相談聞いてあげたいし、夜ご飯食べたいから7時半に伸ばしてくれないかとラインをしたところ夜ご飯そんな急にいうのは全く思いやりがないしそんなんやったら2度と晩ご飯は作らないから今すぐ帰ってこいと言いました。わたしはカラオケにいるし、すごい落ち込んでるからそんなすぐに帰るなんてできないごめんなさいと言いましたが夏休みの予定全部消させるし予算も出さんけど覚悟あるんか?今すぐとっとと帰ってこいといわれました。夜ご飯のことはその通りだけどははおやはわたしにGPSアプリを入れさせていますし、今遊んでいるのにすぐ帰ってこいというのはやりすぎだと思います。わたしの周りに同じようなことを言われている子はひとりもいません。帰るのが怖くてたまりませんし友達にも申し訳ないです。これは、異常ではないですか?

タグ

No.3550492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんは働いてるのか専業主婦かどっち?
忙しいママが
そういうのは分かる気がする

No.2

門限は必ず守りましょう。

No.3

門限は各家庭におけるルールなので、異常とまでは言えない。

No.4

厳しいのかも知れないけど、約束は約束。まだ親に面倒を見てもらっている以上は、従わなくちゃならないんじゃない?親が急に...と言うのと主が急に...と言うのは訳が違うよ⁉️母親はあなたの色々な世話をしてくれてる。主は自分が門限19時と知りながら友達を理由に少し延ばしてもらおうと思ってる。初めから分かっていることなのだから、19時までに帰らないとならないから時間がなくなったら、改めてきちんと聞くから!それかLINEで良ければ帰ってからでも聞くよ?って言うのが良いんじゃないの?子供って何か勘違いしてるよね。言い分通すのは全ての事を自分でやって責任も自分で取れるならうるさい事なんて言わない。実家に住んで生活を面倒見てもらってるうちは仕方の無いことなんてたくさんあるんだよ。

No.5

わかる
私も(昔の話ですが)親から門限を厳しく言われていました
友達のグループみんなといるのに私だけ帰らなきゃならなくて辛かったです
みんなでお泊まりの時にも私だけ帰りました
笑われてたと思う

毒親というより
心配の度が過ぎている、人様に迷惑をかけちゃいけないと考えすぎ、あそこの家の娘さんは…と言われるのを極端に気にする

ちなみに母は専業主婦で、世の中に疎いタイプでした

No.6

門限は門限、ルールは先にそこにあるからね。

主さんの主張は順番が逆じゃん。友達に先に門限があるから何時までは話し聞けるよって断りを入れておけばいいだけの話し。親との交渉は別。

そっから親と交渉して許可が出れば友達に付き合う、許可が出なければ門限に合わせて切り上げる。

融通の利かない親ではあるけど、全く異常では無いよ。

No.7

異常ではない。
自分がもしお母さんの立場だったら嫌じゃない?せっかくご飯用意してたのに、そんな突然いらないなんて言われたらさ。
一日くらいって思うかもしれないけど言われた側は結構頭にくるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧