高校生です 進路と部活についてです 親に進路のために部活は駄目と言われてきた…

回答3 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2022/05/29 13:28(更新日時)

高校生です
進路と部活についてです
親に進路のために部活は駄目と言われてきたのですが最近になって考えると言われ、催促するとすぐ言うから駄目と言われます。
一見しっかり考えているように思えますが考える=約束するという訳ではないので物凄く親にとって都合の良い言葉です。
父親に相談すると夫婦喧嘩に発展します。
母親が追い込まれるという雰囲気になります。
しかし自分自身もかなり追い込まれてて部活が唯一のモチベーションで部活のために勉強頑張ってきました。日頃から門限など遊びについても厳しい親です。家出も人生についても考えました。大学進学なんて家庭環境の時点でマイナススタートです。
全て与えられて出来ないなら好き勝手言われて構わないのですが、中途半端に与えられてやれは正直無理です。
恋愛についても干渉されて彼女の方がしんどくなってそれが直接の原因ではないですが離れました。
夫婦喧嘩の際は子供が止めに入っても怒鳴って手がつけられません。
母親を叱る人がいないので独裁状態です。
平気で子供の前でお金をとったり、見ず知らずの人に対してブスデブなどの暴言を吐きます。
母親として自分的には最低です。
もちろん自分1人で生きれないのは良く分かってます。そんな親に頼らないといけない自分が情けないです。
どうすればというよりこの話を聞いて他者がどう思うかだけ教えて頂きたいです。

タグ

No.3551000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんは更年期?
お父さんも、主さんからの相談をこっそり聞いてくれて主さんを助けてくれるとかできないんでしょうかね。

部活は、黙ってやったらバレるような部活ですか?
部活をやりつつも成績で結果を残らせればいいと思うのですが、その提案も、お母さんは受け付けてくれないのでしょうか。

No.2

投稿主です
使い方がいまいち分からなくてここから返信します、、
父親は尻に敷かれている状態で母親は内弁慶です。
勉強と部活さえあれば良いという提案も無視で終わります

No.3

夫婦仲や部活の事など色々含めて、よくある家庭だと思います。あまり悲観せず、自分の人生なのだから重大な選択は周りの言葉に流されないようにしましょう。上手く受け流す方法を模索していくしかないかな。そして自分が親になった時、反面教師にして自分の子どもには同じ思いをさせないようにしてあげてください。親にやられたことをそのまましてしまう人は案外多いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧