カウンセリング継続悩んでます。 先日、初めてカウンセリングに行ってみました…

回答3 + お礼1 HIT数 264 あ+ あ-

2022/05/29 15:04(更新日時)

カウンセリング継続悩んでます。

先日、初めてカウンセリングに行ってみました。色々事前に調べていたので、即効性を期待しては行けないとは分かっていましたが、やはり拍子抜けというか……

初回ということでこれまでのお話をして、「こういう風にやりましょう」みたいな感じでした。たぶん次回から本格的?になるのだと思います。

気になった点は2つあります。
担当者さんが私が話した事を繰り返すのですが、(私も一応福祉をかじってた時期があるので)それを技法として見てしまうんです。これは本当にそう思ってるんではなくて、そういう技術だな、と。
2つ目は話しづらいことです。その担当者さんの態度がとかではなく、「その時どう思いましたか?」みたいなことを聞かれて、でも私はどう思ってるか自分でも分からなくて言えなくて、沈黙気まずいな……となります。初回だから仕方ない気もしますが。

結局、自分の中では「会わないと思ったらやめる」「お試しのつもり」という気持ちでその場では継続を決めましたが、2回目を控えてその判断が正しかったのか迷っています。

1回1回安いものでは無いし、もし辞めたら生活はもっと楽になるかもしれない……そう考えるとこの判断が正しかったのか悩ましいです。皆さんはカウンセリングの継続をするかどうか、なにで決めましたか?

No.3551071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり技術ですよね〜
何かを話しても、とても辛い思いをされていたことと感じます、とか定型文がしょっちゅう返ってくる

カウンセラーの人は子供を扱うように接してくれる人が一番好きです
お!今日は天気悪いのに来れたね!とか、きのうご飯何食べた?とか、普通の話にもっていってくれるカウンセラーさんがいたから続けてますね

カウンセラーって、基本ロボットじゃないですか、行く人はそんなに期待してないけど、やっぱりなかにも保育士さんみたいなカウンセラー目線だけでない人間味ある人に当たると、続けようって思います

No.2

>> 1 そう、それです定型文!言われると思っちゃいます。

確かに普通の話振ってくれる人ならもっと楽に行けるかもしれないです。そういう人もいるんですね

No.3

なんとなくですが、主さん、カウンセリング必要かな?と感じました。

No.4

私ならやめる
次も行くか時点でカウンセラーと相性良くないんだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題