はじめまして、私はもうオジサンの独身の男です。すいません。こんなことを書くと「こ…

回答7 + お礼0 HIT数 467 あ+ あ-

2022/05/30 20:37(更新日時)

はじめまして、私はもうオジサンの独身の男です。すいません。こんなことを書くと「こいつおかしいんじゃないのか?」と思われるかもしれませんが、本人はすごく悩んでいることがあるので、少し私の話を聞いてください。 実は私はすっかりオジサンになっても、旅行や映画、コンサートや舞台、テーマパークで遊ぶなどのいわゆる「イベント」を心の底から楽しむことができないのです。他の人はなんで?と疑問に思うでしょう。それは次の理由からです。汚い話で恐縮ですが、私はもともと小さい頃から乗り物酔いをしやすいタイプなのです。それから、緊張すると急に吐きそうになるタイプなのです。小学校の低学年の遠足でバスによってしまい、吐いてしまったことがあるのです。それが原因で同級生たちからお前は汚い。といじめられたり、からかわれたりして、結局そのいじめが6年生まで続き、小学校時代はあまりいい思い出がありませんでした。今、すっかりオジサンになった今は、逆に子供ころは失敗して吐いても、大人になった今はそれが許されないのでは。大人になって失敗したら自分自身も恥ずかしいし、他の知らない人たちに迷惑をかけてしまうのではないかと思うと、いわゆるイベントがある日は朝から一切の食事ができないのです。午前中はまだいいのですが、お昼になっても昼食も食べれないのです。昼食が用意されていても一切箸を着けることができないのです。朝食も昼食も連続して取らない。そうすると午後から夕方にかけて、空腹で頭が真っ白になり体もフラフラヘトヘトになって、旅行の際は他の人についていくのがやっとの状態なのです。私にとってはお腹がすいたからご飯が食べたい。食べないと力がでないし、頭も真っ白になるという食欲より、食べてすぐ乗り物に乗ったり、映画やコンサートなどのイベントに参加したら、急に気分が悪くなって乗り物や施設の中で吐いてしまうのではないかという恐怖心のほうが強く働いて食事をとることができないのです。イベントって、誰もが好きで楽しいもの、自分の見物を広めたり、心を豊かにするものなのでしょうが、みんなが楽しいはずのイベントが私にとっては朝からなにも食べられないほぼ24時間絶食と言う苦痛となってしまっているのです。好きな女優さんが出演していて、見てみたいと思う映画や舞台も、学生のころからファンのアーティストで一度生でのライブを見に行きたいと思っても上記の理由で行くことができないのです。他の人が普通にできて普通に楽しめることがなんで自分にはできないのだろうと思うと、他の人がすごく羨ましいと思うと同時になんて自分は情けない男なんだろうと思うと、自分で自分が情けなくなってしまいます。ここまでくるとこいつバカなんじゃないのか。と他の方は思うでしょう。他の誰かが悪いわけでもなく、 自分の体が悪いわけでもなく、すべては自 分の心 精神の問題なのでしょうが、それは自分自身もわかっているのです。はっきり言ってもし仮に好きな女性ができてもデートもできない。極端な話、自殺してもう一回生まれ変わって人生をもう一度やり直して今度こそ強い男に生まれたい。そうしないと無理なのかもしれません。最近はコロナの影響もあるのですが、休みの日はほとんど外に出歩くことはなくなりました。もうこれは、私が死ぬまで一生治らないのでしょうか?

タグ

No.3551544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-05-29 23:30
匿名さん1 ( )

削除投票

理由はともかく、独身のおじさんがイベントを楽しんでる方がおかしいです

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由はともかく、独身のおじさんがイベントを楽しんでる方がおかしいです

No.2

強迫観念にやられているから、コレは心療内科か神経科に行くに限るね

No.3

上の人は気にしなくていいと思います
辛かったんですね。今までよく頑張られたのでしょう…!
基本誰でもイベントは楽しんでいいです。
トラウマ…であってるんでしょうか。大人だからそこで吐いちゃダメ、とか失敗しちゃダメ、とかないです…
もしされているのであれば申し訳ないですが、理由なく散歩に出てみたり、出れたことに対して自分で褒めたり、自己肯定感を高めることも大事なのではないでしょうか。太陽に当たったり、自分でご飯作ったり、図書館に寄るのもいいんじゃないでしょうか!
ポリ袋やエチケット袋、水とか吐いちゃっても大丈夫な対策用品ももってれば安心しませんか?
的外れな回答になってたらごめんなさい。私は貴方を応援します!😉
もし行ってられないのであれば病院に行くことも考えた方が身のためかもです…

No.4

酔いやすいと言う体質から始まって、お辛い日々を過ごされてると思います。私も酔いやすく、本当に酔った時は辛いのです。誰にも分からない辛さです。だからわかります。身体がコントロール出来なくて、乗っ取られた様な。酔い止め常備です。市販のものです。他の人が普通にできることができない、それもわかりますが、まず、自分をおじさんとか馬鹿じゃないのとか言わず、治療をしませんか。
酔いやすいのと、緊張すると気持ち悪くなるのは、パニック障害とか、他に理由がありそうです。
きっかけは主さんの幼い頃の車酔い体験だったのでしょうが。改善を祈っています。

No.5

あなたは、まだ起きてもいないことに対する不安神経症と脅迫観念があるようですね。
先々の事を心配する前に、しっかり食事と睡眠をとり、乗り物などには乗らない方が良いと思います。
もし、乗ってしまったら、吐いてしまってもよいように、吐物入れをもって行きましょう。
その時はその時です。
一時が万事心配していたら、身が持ちません。
どうしても、先々の事が気になるようでしたら、心療内科か精神科を受診し、少しでも精神の安定をはかりましょう。

No.6

しろうとのネット民に相談して治ってたら苦労は無いわ。保険も自立支援制度もあるのやから、まずは、プロの医師の診察受けなされ。

No.7

こーゆー場においてすら、神経科等受診者への差別感をあらわにしてくるヤツ>>3など が、存在するって言うのは許せないね。
神経科受診してる人間のひとりとして。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧