バツイチ旦那家族について相談です。 結婚して6年、歳の差があります。結婚当初は…

回答2 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2022/05/30 16:29(更新日時)

バツイチ旦那家族について相談です。
結婚して6年、歳の差があります。結婚当初は子供がほしくて色々頑張ってきました。それでも、できなくて、もう諦めていました。
そんな中、旦那が久しぶりに実家に行ったみたいで何か言ってたと聞くと、初孫ができたからもうええんやろうと返してきました。旦那の娘も子供を連れて帰ったみたいです
あたしは『初孫ができたけーもういいんぢゃろう😁』
といわれ、あたしはどう解釈していいのかわかりません。もうあまり、用無しという事ですかね?
これを口にした旦那は、どういう思いだと思いますか?子供がいない事はそんなに悪い事なんでしょうか?

タグ

No.3551926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは「もう孫ができたから、義両親の為に主さんが子供のことで責任感を感じる必要はない」と気遣ったつもりなんじゃないでしょうか?
上の世代には結構、親に孫の顔を見せなければ、っていう価値観の人たちいますよね。
用なしなんて思ってないと思いますよ。だって、笑顔でそう言われたんですよね?
でも、不安に思ったその気持ちを旦那さんにぶつけた方がいいと思います。
「あれってどういう意味?私はもう必要ないって言われたように感じて悲しかった」って。
きっと「そんなつもりじゃなかった」って言うと思います。
旦那さんの口からそう聞いた方が主さんも安心できますよね。

子どもは授かりものですから、良いも悪いもないと思います。
主さん自身が子供が欲しかったのかはわかりませんが、諦めた事情があるとの事。
それで落ち込んでる主さんを見ていたからこそ、「もう気にしなくていい」という意味で励ましたかったんじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
今まで病院通ったりで旦那にもへんなプレッシャーをあたえてたのは事実です。だけど、もう諦めた理由の一番がそう言われたからです。
今回、初孫ができたらしいと言われ、尚更みんなが集まる席ではちょっと参加しにくいなぁー、と仲間から外れた気持ちがあります。

気にしなくていいと励ましてくれたならいい嬉しいのですが………
旦那と自分の間には子供はいない、旦那と前の奥さんには子供がいて孫もいる、この状況で色々と耐えられる気がしません。色々考えて、離婚もちょっと視野に入ってます。

No.3

旦那さんに孫が生まれたんですよね?
もういいんじゃない?って、ちょっとわかる。
頑張らなくていいのでは?って意味で。

年の差婚で、主さんはお若いのかもしれませんが、旦那さんにしたら、孫が生まれてから子作り?………んーそんなもう、頑張らなくても。って気持ちもわかります。
主さんも6年頑張ったんだし、義理とはいえお婆ちゃんになったんだし。って嫌な意味のつもりじゃないです、そう聞こえたらごめんなさい💦
じーじになった旦那さんが、今からパパになるって、子作りも子育ても大変そうだし、夫婦2人で幸せにやれたら、それでいいんじゃないの?って感じでしょうか。
主さんが用なしな訳ないです。
旦那さんの奥さんは、主さんだけなんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧