40歳、主婦です。 先日、母(70歳)が永眠。 同級生(主婦)から「お母さん…

回答4 + お礼3 HIT数 354 あ+ あ-

2022/05/31 15:43(更新日時)

40歳、主婦です。
先日、母(70歳)が永眠。
同級生(主婦)から「お母さん亡くなったの?あら大変。御愁傷様」「初七日終われば落ち着くでしょ。気晴らしに遊びに行こう」「初七日過ぎるまで、都合悪いんだね。じゃあ、いつにする?」「あなたを元気づけるたいの。毎週日曜日会わない?」「四十九日過ぎなくても外出くらいできる筈。もう実家には用無いんでしょ。お兄さん夫婦に任せときなよ」「旦那さんも子供達(中1、高1)も昼間いないんでしょ。その時間帯なら遊べるじゃん」「返事ないけど具合悪いの?」等、しつこくラインが来ます。返信する気力がなく、既読のまま放置してます。
買い物先で会った時「ねぇ、ライン通知オフにしてる?オンにしてよね」「あなたが心配なの」と言われました。
本当に私のため?
みなさんならどう返しますか?

タグ

No.3552087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「いまはまだ元気がないから今度ね。落ち着いたら連絡するよ〜」と言いますかね。

No.2

悪いけどそういう気分になれないの
って言ったら
元気付けようとして余計絡んできそうだし

無視するしかないかな

あなたも肉親が亡くなったらわかると思う
って言うかな

No.3

>> 1 「いまはまだ元気がないから今度ね。落ち着いたら連絡するよ〜」と言いますかね。 コメントありがとうございます。
「もう少し落ち着いたらね」と返すと「いつなら大丈夫?いつ落ち着きそう?」ときました。

No.4

>> 2 悪いけどそういう気分になれないの って言ったら 元気付けようとして余計絡んできそうだし 無視するしかないかな あなたも肉親が… コメントありがとうございます。
疲れるので無視してます。

No.5

「心配なら今はそっとしておいて
今は遊ぶ気にならないからお願い」とLINEするかなと思います。
空気が読めない友達て怖いですね。

No.6

5
続きです
「いつなら大丈夫かは今の自分には
わからない。
だからそっとしておいて」といいますかね。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧