親に言われた言葉について悩んでいます。 今年卒業予定の高校生です。 卒業…

回答4 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2022/05/31 00:39(更新日時)

親に言われた言葉について悩んでいます。

今年卒業予定の高校生です。
卒業まで一年を切り、自分の進路について考えるようになりました。
一応進みたいと思った進路も幾つかあったのですが、資格取得や働けるかどうかなどの理由で断念し、現在進学か就職どちらに進もうか迷っています。
今のところ進学の方は奨学金や入学金などのお金を払う見込みが無いので就職になるかとは思いますが……。

本題に入ります。
私が進路について親に相談しようとすると、「また進路の話?」「(仕事の名前)じゃ駄目なの?」「なんで今話さないといけないの?」「今進路について考えなくたって良いでしょ」「もっと具体的に話をまとめてから話してよ」と言って話を聞いてもらえません。

かといって、私が何かやりたい仕事、進学して学びたい分野について調べ上げ考えをまとめ話しても「本当に働けるの?」「資格取得出来なかったらどうするの?」「絶対に進学しないとその仕事で働けないの?」「今そこまで決めなくても後で考えれば良いでしょ。」と言われます。

そして最近、「進路について話されると精神的にキツいからもう話さないで」「進路については自分で探して決めるのが当たり前」と言われました。
私は、ただ一緒に進路について考えて悩んで欲しかっただけだったのですが、それは皆様から見てもやはり「頭がおかしい」ことだったのでしょうか。

私は昔から、試着出来ずに購入した服が動きにくかったりと身体に合わない有無を伝えると「もう二度と(私の名前)の服は買わないしこの服も捨てるから」「なら最初から買わせないでよ」と服を捨てさせてしまったりと家族には迷惑をかけてしまっています。
着づらかったり、お腹が冷えてしまうなどの理由で服を着たくないというのは頭がおかしいということは分かっているのですが、どうしてもいつも自分の意見を言って家族を怒らせてしまいます。
こんな私では世界に通用しないといつも言われます。

でも、「私は本当に頭がおかしいのかな?本当は頭がおかしくないんじゃないか?」と、進路を自分で探して考えていくうちに、また思うようになってしまいました。
具体的に言葉にすることは出来ないのですが、今まで言われてきた言葉の中で、「この前言ってきたことと正反対じゃないの?」「だってこの前はこうしろって言ってたよね?」と、思うようになりました。
何を言いたいのか分からないような相談内容で本当に申し訳ございません。
皆様から見て、やはり私は頭がおかしいのかどうか、教えてもらえると嬉しいです。

22/05/30 23:50 追記
やはり皆様から見ても私の方がおかしかったら、どう改善していくべきかだけでも教えてもらえると嬉しいです。
本当にすみません。お手数おかけします。

タグ

No.3552233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっから見てもおかしくないですよ。
お母さんですかね?なんで話から逃げるでしょうね?
お金がないとかあるのかも知れないけれど、理由があるならそれを持ってそのうえで主さんと一緒に考えないといけないですよね。
主さんは、あまり自分はおかしいとか考えないように気持ちを向けて行った方が良いかも知れないです。自分はおかしい駄目だと思い込むのはそれこそ就職や進学に悪影響ですからね。
今と向き合って自分のできる限りをしましょう。
なるべくなるべく、良い方向に向けるようにお祈りします。

No.2

親の方がおかしいです。服の話も親が変です。
大事な子の進路を精神的にキツいとは何事でしょうか…。
辛いとは思いますが、その親をアテにしない方が良いと思います。子は親を選べませんので付き合っていくしかないですが…。

進路の話ですが、日本は学歴社会なので大卒がボーダーラインとなっています。
高卒でも就職支援はして貰えますし、どこかに就職できるとは思いますが、就職してから何かやりたい仕事が見つかった時に『高卒』というだけで転職が難しいです。
とは言え、奨学金返済に悩まされる社会人も多いです。バイトで入学金を工面した人もいるので見込みがないと諦めるのも早急な気がします。奨学金についても教師(親は当てにならないので)に相談できますか?
さっさと就職して独立し、親とは疎遠になるという選択肢も良いとは思います。その場合、福利厚生(ボーナスや休暇、住宅手当など)が、しっっっかりしている企業を選ぶことが大事です。

No.3

>> 1 どっから見てもおかしくないですよ。 お母さんですかね?なんで話から逃げるでしょうね? お金がないとかあるのかも知れないけれど、理由がある… 回答ありがとうございます。
そうですね、母から言われる事が多いです。家の中で一番会話する機会が多いのが母ということもあるので、当たり前ではあるのですが……。

おかしくないと言われたのは初めてだったので、驚きました。回答ありがとうございます。
そうなんです。お金がないなら、ないなりに進められる進路もあるんじゃないかって、調べてました。
ずっとまともでいないとと思って過ごして来たので、考えずにやっていけるかどうか分かりませんが、頑張って進路のことに専念してみようと思います。
本当に回答ありがとうございます。
出来る限り、私に出来ることをやってみます。
匿名さん1さんもどうか良いことがありますように。

No.4

親が変です!

高卒で仕事する訳ですから、人生の先輩である親が色々アドバイスするのは当然です!

残念ながら主さんの親は、精神年齢が幼いです。
就活については、学校の就職指導の先生と話合って主さんに向いてる仕事はどんな仕事か聞くのも良いかも?

先生も毎年、就職する生徒を見てる訳ですからアドバイス出来ると思うからです。

それと、主さんの高校から就職した方がの就職先を聞いて参考にするのも良いですよ。
どんな会社でどんな仕事なのか参考にしたらどうですか?

仕事を始めてお金が貯まったら、一人暮らしするなり、何か資格取得するなりしたらどうですか?

お母さんの言う、まだ先とかでは遅いですよ。
早い子だと九月には決まってますよ。

書店に行くと、色んな職業や仕事の本がありますから、立ち読みして参考にしても良いかも?

お金貯めてから、大学行くなり、専門学校に行くなり、資格試験受けるなりして自分のやりたい事を探しても良いかも?

社会人になって働くと、仕事を通して世の中が見えて来るから、何かしら目標や希望が出てくると思いますよ。

私の職場でね60で定年退職した女性が、60から大学へ行きましたよ!
なので、社会人になって預金してそれから専門学校や大学でも十分遅く無いですからね。

その前に学校の就職指導に相談するのが良いですよ。
面接の練習や履歴書の書き方など、やる事は沢山ありますからね。。

No.5

>> 2 親の方がおかしいです。服の話も親が変です。 大事な子の進路を精神的にキツいとは何事でしょうか…。 辛いとは思いますが、その親をアテにしな… 回答ありがとうございます。
親の方がおかしい?のでしょうか。質問した側なのに分からなくてすみません。
親にもこれ以上迷惑はかけたくないですし、自分なりに一人で頑張ってみます。
ありがとうございます。

進路についてもご丁寧に回答してくださりありがとうございます。
転職時の大変さについては私も調べていくうちにしみじみと実感させていただきました。
働きながら通える学校などもあるとのことなので、もし卒業後就職しても転職について考えていた場合はそれも選択肢に入れてみようかと思います。ありがとうございます。
奨学金についても担任の先生と相談しながら今調べています。
早く自立して生きられるよう頑張りたいと思いますので、その為にもちゃんと匿名さん2さんの仰ってくださったような企業を頑張って探しますね。
本当に親身になって回答してくださりありがとうございます。
ご心配いただきありがとうございます。
匿名さん2さん、本当にありがとうございます。

No.6

家庭環境が書かれてませんが、母子家庭では?もし、そうなら相談には、重要なファクターです。また、話しは、大いに変わるが進学を全否定してるが、日本人にあまり知られていない、スカラーシップ制度 奨学金の話。笹川財団 ネット検索

No.7

>> 4 親が変です! 高卒で仕事する訳ですから、人生の先輩である親が色々アドバイスするのは当然です! 残念ながら主さんの親は、精神年齢が… 回答ありがとうございます。

進路については、相談できる時間は少ないですが学校側など外部の手を借りて頑張ってみようと思います。
お気遣いありがとうございます。
そうですね、今からでは遅いかもしれませんが、色々な人の話を聞いて、図書館などで沢山本を読んで、自分なりの進路を考えてみようと思います。
今はまだ考えられませんが、働いてから自分の目標が見つけられた時に進学したり資格を取るために、お金は少しずつでも貯めていこうと思います。

その60代のお方が素敵な大学生活を過ごせるよう、画面の向こう側から応援させていただきますね。
学校の方々に手間をかけさせてしまうことに対し申し訳なさは感じますが、今頼れる内にたくさん頼っておこうと思います。
匿名さん4さん、本当にありがとうございます。

No.8

>> 6 家庭環境が書かれてませんが、母子家庭では?もし、そうなら相談には、重要なファクターです。また、話しは、大いに変わるが進学を全否定してるが、日… ちゃんと書かずに勘違いさせてしまい申し訳ございません。
一応母子家庭ではないです。回答ありがとうございます。
調べてみますね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧