名奉行 遠山の金さん。1988〜。TV時代劇。主演は松方弘樹。「金さんと言えば、…

回答2 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2022/05/31 12:01(更新日時)

名奉行 遠山の金さん。1988〜。TV時代劇。主演は松方弘樹。「金さんと言えば、杉良でしょ」という方が多いかも知れないけど、自分は、松方金さんが一番好き。

北町奉行・遠山金四郎景元。普段は「遊び人の金さん」に扮し、密偵が女将を務める桜湯を拠点に活動し、数々の事件を解決していく。

魅力は、何と言っても、名奉行・遠山景元と遊び人の金さんのギャップと、松方弘樹さんのカッコ良い啖呵。

事件現場に現れては、鋭い助言をする金さんだが、柳沢慎吾さんや見栄晴さんが演じる、金さんの正体を全く知らない同心には、「金公」「金の字」などと呼ばれ、ぞんざいに扱われるが、金さんは下手な態度を崩さない。

クライマックスの殺陣(金さんは人は殺さない)と、お白洲とで、一話につき、必ず2回、桜吹雪を披露するわけだが、その際に放つ、啖呵が、めちゃくちゃカッコ良く、シビれる。

極めて痛快な、名作時代劇。

観ましたか。

タグ

No.3552366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます、サヤマさん。もちろん観てます、松方弘樹さんの金さんは、はまり役で凄みもあったですね。自分の遠山の金さんは、松方さんではなく、江戸を斬るの、西郷輝彦さんなんです。初めて金さんを観たのは、西郷さんだったかな、忘れられないですよ。ちなみに、松方弘樹さんでは、野性の証明での、軍人役で、高倉健さんと、まだ少女の薬師丸ひろ子を追い詰める役はスゴく印象に残ってます。

No.2

>> 1 デイジーさん、おはようございます。江戸を斬る、もずっと観ていました。西郷輝彦さんもカッコ良かった!彼は橋幸夫さん、舟木一夫さんと並び「御三家」。歌手でもあったから、声にも色気があって魅力的でしたね。今年亡くなってしまいましたね( ; ; )

松方弘樹さんは、ヤクザ役も良いけど、金さんは、正にハマり役でしたね。あのような人情味のある役も良いですね。野性の証明は観たけど忘れ気味です。また観たいな。

No.3

私は松方金さんで育ちました!
杉良太郎、高橋秀樹は見たことありますが、
第一印象のせいか断然松方さんですね。

松方金さんは遊び人している時にちゃんと遊び人の風態になるからいい。
チンピラヤ●ザ感があるし、お奉行姿になっても貫禄があっていい。

最近て時代劇やってるんですか?
昔は夕方再放送見まくってたけどなぁ。今早朝深夜枠ですよね。。

No.4

>> 3 匿名3さん。自分も金さんは断然、松方派です。リアルタイムでも再放送でも何回も観ました。

あの、遊び人感とお奉行様のギャップがたまりませんでしたね。

昔は夕方、時代劇や刑事ドラマの再放送やたらやってましたよね。今はなくなってしまい残念です。

おっしゃる通り、深夜とか早朝に、暴れん坊将軍とか、やってるみたい?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧