子供が熱ばかり出すので有休が足りません。 4月末から保育園に預けていますが…

回答7 + お礼1 HIT数 617 あ+ あ-

2022/06/03 10:51(更新日時)

子供が熱ばかり出すので有休が足りません。

4月末から保育園に預けていますが、まともに行けたのは数日だけで、一月しか経ってないのに3週間は休んでます。

夫は自由に有休を取れない職場なので、実家に預けられない時は私が休んでいますが、有休が10日しかないのにもう4日も使ってしまいました。

私は今2人目を妊娠中で、9月末には育休に入るので有休は足りる計算だったのですが、このペースだと無理そうです。

しかも今、娘からの風邪がうつって私までダウンして、昨日今日と自分の体調不良で休んでます。熱や頭痛なら無理して行きますが、咳が出ているので会社に迷惑なため行けません。金曜日から体調が悪くて、土曜日から4日間薬を飲んで寝ているだけなのに良くなりません。どうせ治らないなら休まずに出社してしまえばよかったです。

義実家も実家もフル活用して、私も有休が取りやすい職場で、なのにこんなに無理があるなんて思いませんでした。他の共働きのご家庭はどうやってやりくりしてらっしゃるんでしょうか。

タグ

No.3552789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は病児保育に3つ登録してフル活動してました。
辛いですよね… 分かります。

No.2

>> 1 病児保育ですか…!そういえば私の市にもありました。調べてみます。ありがとうございます。

No.3

私は育休から復帰したとき、有給が38日残っていました。

だから、主さんが他の人たちよりかは有給少ないほうなのかなと思う。

うちも、4月からの保育園で最初の1ヶ月は同じ状況でした。
私は5月から復帰でしたので、まだ一番自分が体調悪いときに当たらずにすみましたが、自分の風邪がかなり長引き、半月ぐらい痰と鼻水が出ました。

しかし、今度は5月末から子どもが感染性胃腸炎です。
休日挟んで有給2日と半分使いました。

子どもが治らないと焦りますよね…
病児保育や職場の理解を利用するしかないです。
あとは、いつ自分が休んでも職場が軽傷になるもうに、対策しておくしかない。

あと、看護休暇とかありますか?
うちの職場や旦那の職場にはあります。

今回の感染性胃腸炎で、自分は仕事はやれるだけやって、多少迷惑かけようとも、もう休むしかないなと思いました。

あまり治らないとヤキモキして、子どもにイライラが伝わるのは、いい環境にはならないでしょうし。

あと、保護者が限界まで保育園に預けるから、子どもに病気が広がるんだなと思いました。
体調不良があれば早めに子どもを休ませて、病院に連れていくとか、家でゆっくり休ませるのが、保育園のためですし、子どもも早く治るんだろうなと思いました。

妊娠中ですし、職場の方も「そんなもんだよね」と半分割りきってるでしょうから、あまり焦らずに。
職があるだけでも、メリットはありますよ。

No.5

そういうものなんだと思いますよ。

私自身が、母がフルタイム勤務の共働き家庭育ちです。

ぶっちゃけ、核家族共働きモデル自体が、子育てに全く向いてない、破綻したモデルだと思ってます。

幼児の育児って、フルタイム8時間勤務の大人二人分、くらいの労働力を必要とするものだと思いますね。(実際、普通に16時間位育児してません?)

昔は三世代同居or専業主婦+ご近所コミュニティモデルだったから、何とか乗り切れてたわけで。

職があるのはメリットもありますが、そこでまた更にフルタイム労働を背負い込んでるわけです。

いくら保育園に預けているとはいえ、結局フルタイム2.5人分くらいの労働を課せれているし、そもそも無理があるモデルなので、ほんのちょっとのことで破綻して当たり前なんですよ。

「できなくて当たり前」を前提にしたほうがいいと思います。

あとさらに、家族仲にも気を配らないといけない。

私自身はツラいときに頼れない&小言しか言わない親と仲悪くて、絶縁してるので、子供のメンタルだけはよく気にかけてあげて欲しいです。
けど、普通に破綻してるので手が回らず無理なんだろうな、とも思います。

たぶん、4歳過ぎてイヤイヤが収まるといったん楽になります。
が、6歳で小学校入学でまた色々ある。

楽になるのは、親が関わる子育てが終わる9〜10歳頃でしょうけど、果たしてそのときに家族仲がどうなっているか、だと思いますね。

No.6

有休がなければ欠勤でいいじゃないですか

月給なら欠勤しても全額給与は支払われ、賞与の査定が下がるだけです

私も長女の育休あけは65日あった有休をあっという間に使い果たしました

会社に着いて始業前に保育園からの呼び出しで帰ることもありました

私の場合は上司や同僚に恵まれていたので、保育園から呼び出しがあると3人の同僚が仕事を引き継いでくれて「早く迎えに行ってあげなさい」と言ってくれ、上司も「大変なのは今だけだから、辞めずに籍は残しておけばなんとかなる」とサポートしてくれました

9月に産休にはいるなら、あと少し!
がんばってくださいね

No.7

開き直るしかありません。有給使い切ったら欠勤したら良いのです。主さんの育児が落ち着いて、他の誰かが育児や介護で手を取られるようになったとき、仮りを返せたらよいですね。わたしは子供が小6筆頭に全員小学生になり、病気系でお休みを頂くことはなくなりました。中学受験にむけて、とにかくお金が必要なのでガッツリガッツリ働いてます。我が子が2歳くらいのとき病気して入院したことなどありましたが、その時支えてくれたメンバーは今は自分の病気や親の介護で大変そうです。その人達ができないことを今やりまくってます。あと10年は支える側ができそうですが、そのあとは親の介護でまた支えられる側かな?と思います。でも順番ですから大丈夫。独身でも親の介護や自身の病気はありますから、萎縮しないで助けてもらってくださいねー。

No.8

有給じゃあ足りないのが普通なので、欠勤するしかないです。

病児保育や祖父母、ベビーシッターが無理なお宅は、どこのお家もそうされてると思いますよ。

4月から登園されてるとのことで
通い始めは、本当に信じられないくらい病欠したりします。特にコロナで、普段よりも基準が厳しいですよね。

うちも子供が二人、保育園にかよってますが
二人共3歳越えてから、病気をし難くなりました。それまでは、やはり頻繁に病欠になるので登園難しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧