恐喝されています。不当な支払いを拒否し続けていたんですが、私の周りの人間を巻き込…

回答5 + お礼5 HIT数 456 あ+ あ-

2022/06/02 00:46(更新日時)

恐喝されています。不当な支払いを拒否し続けていたんですが、私の周りの人間を巻き込むと脅され、実際関係のない人間にも代わりにお金を出すように請求し支払わせています。今もなお、倍の金額を出せなどの要求が続いています。元々鬱病を患っている私の母にも押しかけ母の病状も悪化してしまいました。これ以上周りの人間を巻き込みたくないのと、私自身もこんなやり取りと周りに迷惑をかけてしまった罪悪感で精神的ダメージが限界です。もう泣き寝入りしようとし
ているのですが、お金を渡してしまった場合はそのお金は戻ってこないでしょうか?相手の言動が法律に触れていたり犯罪行為なのであれば警察、もしくは弁護士に行きたいと思っています。相手の連絡を無視するのが一番かもしれないですが無視するとまた周りに被害がいくので無視する事は出来ないです。どなたか分かる方、どうしたらいいのか相談に乗ってくれる方、回答至急回答頂きたいです。

22/06/01 02:10 追記
追記です。相手が謎に訴えると言ってきているのですが不当なお金の支払いを拒んでいる私と、請求し脅し続けている相手。私が訴えた場合勝てますか?

タグ

No.3552969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホのボイスレコーダーで恐喝を録音。
録音出来なくても警察に相談。恐喝で金取ってるんだから立派な犯罪ですよ。
お金は返ってこない可能性が高いけどね。

No.2

>> 1 こんなすぐに回答ありがとうございます。相手が男性で私は女なので、毎回呼び出されるのが夜で1人で会うのが怖く直接会わないようにしています。(直接会っていた時の録音しておけば良かったと最近気づき実際の音声での録音は無いです…)なのでひたすらLINEでの恐喝が続いています、LINEの内容は全て残していますがそれも証拠になりますかね?、やはり返ってこない可能性が高いですよね。

No.3

明日にでも警察へ相談して下さい。
無料で話を聞いて下さる弁護士事務所もあります。
早く解決できますように!

No.4

>> 3 朝イチで警察に行ってみようと思っています。ありがとうございます。救われます泣

No.5

LINEでも証拠になりますよ。
一人で悩むより即警察に行った方が良い。
出来れば周りの巻き込まれた人間も連れて行った方が警察も動いてくれると思います。
100%動いてくれるかは分からないけど、証拠はあるんだからとりあえず直ぐにでも行くべき。

No.6

悪質ですから、迷わず警察に相談して下さい。

No.7

>> 5 LINEでも証拠になりますよ。 一人で悩むより即警察に行った方が良い。 出来れば周りの巻き込まれた人間も連れて行った方が警察も動いてくれ… そうですよね。朝イチで行こうと思っています。警察が無理なら弁護士にでも行こうと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 6 悪質ですから、迷わず警察に相談して下さい。 そうします。ありがとうございます。母子家庭で母しか居ないのできっと舐められ良い餌だと思われてしまってます…相手は同い年の男性なのに。怖気付いている自分が悔しいです。

No.9

相手にお金を借りたの?借りてないの?

No.10

>> 9 借り、返済した後の話です。正確には15万借り、それを返した後に、60万で返せと言っています。借りる際に約束した金額でも話でもないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧