中1です。2週間前程に上下のクラスについて投稿したのですが、きっかけとなる事があ…
中1です。2週間前程に上下のクラスについて投稿したのですが、きっかけとなる事があって本当に退学させられそうになり、死にたいと思ったので再度書かせていただきます。
前回の投稿の内容はこのような感じです。
「中1です。僕の学校には2つのレベルのクラスに分かれています。もうすぐ定期テストがあるのですが、4月の学力調査で低い点をとりました。僕は上のレベルのクラスに入っているのですが、父親が、「下のクラスになったら退学させるからな。頑張っても落ちた場合でも同じだ。」と言いました。1学期ごとにレベルが落ちたり上がったりするのですが、僕には自信がありません。もう退学になりそうです。理由は、「頑張っても落ちた場合でも同じだ。」と父親が言ったからです。まあ全てを父親のせいにするのは良くないですが、みんなテスト勉強頑張ってるし、僕もテスト勉強はしているんですけど、不安でたまりません。ほぼ落ちるの確定です。言っておきますが、別に勉強法を教えてもらいたい訳ではありません。もし父親から退学届を渡されたら、どうすればいいですか?母親に言っても「お父さんの判断でいいでしょ。学費払ってくれているんだから。」と言い、もう相談する相手が居ません。素直に退学届を出すべきでしょうか?それとも他の人に相談すべきですか?長くなってすみません。助けてください。」
このような投稿をして、コメントを読ませて頂きました。僕は私立中学に通っています。なので退学させられる可能性もあります。投稿から3日ぐらい経ったあとに、個人成績表が渡されたので、親に見せると、「このままでは退学だな。本当に退学させられる訳ないと思ってるだろ」と父親から言われました。まだこの時点では、退学させられそうではない状態でした。そして、退学のきっかけとなった出来事が起こりました。(まだ僕は退学していません)
クラスの問題児がトラブルを起こしまくり、自主退学したという事が保護者会で知らされました。翌日のHRでも知らされて、このニュースを知った後に、父親が、「問題児の父親が退学届出して退学したんでしょwだったら父親が退学処分できるって事じゃんw」みたいな事を言ってるのが聞こえました。先生は、「○○くん(問題児の名前)ですが、こちらからの退学処分ではありません、○○くんと親で話し合い、自主退学という結論に至りました。」と言っていました。ですが、父親は先生の話すら聞いてないのに父親が退学させたという偏見を持っています。この出来事をきっかけに、「もう退学にしようかな」みたいな感じになっています。もうこれはピンチです。これまで退学の事を書きましたが、どうしても退学したくないのは一生懸命に受験を頑張ったからです。3年ほど勉強を死ぬほど頑張ってこの学校に入ってきたのに、たった2ヶ月程で退学させられるという事を考えると死にたくなります。だってこれまで数々の事を我慢して、乗り越えてきたのに。。。それが無駄になるなんて気持ちが想像できない。。。というのが正直な僕の感情です。すごく長くなってしまってすみません。このような事にはなりたくないです。本当に助けてください。もう今すぐにでも退学させられる状態です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰も助けられないよ。
自分で勉強して成績を上げるしか自分を助ける道が無い。
わかってるだろうからスレ立ては逃避だよね?
立てていいから、他の時間は死ぬ気で勉強しなよ。
受験時に出来たんだから出来る。
将来の夢を語って、どうしてもここを卒業して、〇〇高校、〇〇大学に行ってやりたいことがあると訴えてみるのはどうでしょうか?
理由を説明して、頑張ってる姿を見てるのに理解が得られないのであれば諦めるしかないかもしれません。
そこから公立中学に転校しようが勉強は出来ますし、人生終わったわけではありません。そこから良い大学も目指すことは可能です。
その場合は自立したら親とは縁を切るつもりでいた方が良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧