どうしたら良いのか分からなくなりました。 皆さんのアドバイスをいただきたいです…

回答5 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2022/06/02 16:29(更新日時)

どうしたら良いのか分からなくなりました。
皆さんのアドバイスをいただきたいです。

付き合って6年目、同棲4ヶ月、お互い20代後半です。
同棲を始めてから日に日に彼の言動に逐一イライラするようになってしまいました。
1番は会話やテレビの目の付け所の違いです。
私が何気に話したことに対して、「その人はなんで〇〇なんかな?」
一緒にテレビを見ていても「そんなことありえる?」など、私は何とも思わずスルーする点が彼は気になるようです。
私自身、実家では結構おしゃべりで、しょうもない話をする方です。しかし、彼にそれをすると何気なくした会話が論理的?になって返ってくるのがしんどくて、話すのを止めることが増えています。
会話が盛り上がることもあるのですが、頭を使って会話をしなきゃ…と思うことが多く、話すのが億劫に感じることもあります。
それで、ちゃんと話してよと言われ喧嘩になることもしばしば…。
最近は彼が早く仕事に行けばいいのに…。あ〜帰ってきた…とさえ思うようになってきました。(私は在宅勤務です)

一緒に暮らすってこんな感じなのでしょうか。
考え方の部分のため、彼に指摘して直してもらうというのは違うのでは…と思っています。
年齢も年齢なので、そのまま付き合うのかお別れするべきなのか悩んでいます。

タグ

No.3553790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半分ずつ歩み寄るのがいいと思います。その半分がしんどいなら、別れたら良いと思います。

No.2

籍入れてないのが幸いだったと思う

一緒にいて、しんどいなんて、うまくいくはずないじゃん。
一緒にいて楽しくて苦しい事も半分になるってひとじゃないと。

夫婦になったら色々な事がある。うちの場合は、子供ができないのが6年
その間流産2回 その後 やっとできた子供が難病。
そういう苦しいかもしれない人生を二人でのりこえなきゃならないかもしれないのよっ。

ただ単に一緒にいて しんどいなら
即サヨナラが正解。

No.3

彼は論理的に考えるタイプでは?
物の捉え方は人それぞれなので意見は違っていいよねとお互いに思えれば楽なんですけどね
テレビだけにあらず、意見の違いはあれ物事に共感できない人との共同生活ほど苦痛なものはないですよ
年齢のことは気になると思いますが、パートナー選びは慎重に
心のストレスフリー大切ですよ

No.4

私と夫がそうでした。夫によく、先生といるみたい、もっと馬鹿になってwみたいなこと言われていて、私もまともに考えて話さない彼にイラつくこともありました。
でも不思議と長く一緒に過ごすうちに、私はどうでも良いことを流すようになったり、彼は社会問題などを真剣に考えるようになったり、なんだか二人とも人として前よりバランスが良くなった気がします。
本質は変わっていなくても、お互いに合わせられるようになって深みができたというか。(自分で言うのも変ですが)

なので同じタイプといたら確かに楽だけど、成長はあまりないのかなって。
私は少なくとも、今の夫で良かったなって思っています。主さんもそのタイプの関係かもしれないなと思いました。

No.5

結婚する前に気付けて、本当に良かったと思います。

もし気付けなかったら、この先何十年もイライラしながら生活する羽目になってたでしょうから。

婚期を逃してしまう前に、早く別れた方が良いと思いますよ?

No.6

>> 4 私と夫がそうでした。夫によく、先生といるみたい、もっと馬鹿になってwみたいなこと言われていて、私もまともに考えて話さない彼にイラつくこともあ… 「先生に注意されてる気分…」私も彼に言われました笑
こちらは全く怒っていないのに注意するとすぐに怖い、なんでそんなに怒るの?と言われるので、注意もしなくなりました。こちらが悪いことをしている気分になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧