言いたいことが相手に伝わりません。 19歳女です。 これは病気でしょうか。 …
言いたいことが相手に伝わりません。
19歳女です。
これは病気でしょうか。
自分で自分が何言っているのか分からない、というわけではなく、相手に伝わるように話したつもりでも相手が「?」となることがしばしばあります。
大学の授業がオンラインから対面へと変わったのに伴って人と接する機会が増えたからかもしれませんが、上記のようなことが最近増えてきていて凄く怖いです。
もともと重度の人見知りで、まともな人間関係を築けず学生時代の大半をボッチで過ごしてきたというのもその要因かもしれません。
最近は人と話すこと自体怖くなってきました。
人と話すと何かしらボロが出て相手を引かせる、困らせるということが頭に刷り込まれてしまっていて余計にうまく話せません。そして後になってその失敗を思い出しては自己嫌悪に苛まれるという悪循環が生まれてしまっていて最近情緒がガタガタです。
相手の引きつった顔や、奇異なものを見るような目が怖くて仕方ないです。
どうしたらこの現状から抜け出せるでしょうか。どなたか助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話し上手、聞き上手な人もいれば、話し下手、聞き下手な人もいますよね。
私もどちらかというと下手です。話すのも聞くのも笑
なるべく短文で簡潔に話すようにするのはどうでしょうか?
あとは、たくさん本を読むようにして、上手い文章に馴染むこと。
語彙力も高まるし、おすすめです。
人づきあいをしてこなかったツケだと思う
いまのうちに
恐がらないで
話しかけて何かおかしいと思ったら遠慮なく言ってください
ぐらいにして大学生活送らないと
社会に出てから本格的に困りそう。
人と接触しない仕事につけそうならいいけれど。
話をうまく伝えたいなら基本的に、主語述語を入れて順序通りに話せばいいだけだよ。あとは場数こなすこと。
なんでも回数重ねれば上手くなるものだよ、会話も同じ。
大丈夫、人見知りな人なんて世の中たくさんいるし相手もうまく隠しているだけで緊張している場合もあるよ。
文面とてもしっかりしてます
気持ち伝わりますよ。。
相手に不安な気持ちがさきに伝わるから、意思が伝わらないだけではないですか?
私も重度の人見知りです
でも優しい人たくさんいます
人見知りだって個性ですから、あなたを理解してくれる人を大事にしましょ
真面目で真っ直ぐな人だから悩むんだと思います
聞き返されたら何度でも理解されるまで丁寧に伝えたら良いだけ
笑顔で
あなたらしく。。が一番です
病院で相談したほうがいいかもしれません。
大学生なら保健室や医務室ってありませんか?
そこで相談してみてください。
ここに書かれている書き文字はとても分かりやすいので、もしかしたら発音がおかしいのかもしれないし、実は聞き取り能力の問題で「そもそも言われていることを正確に理解できていなかったから、ちぐはぐな答えを返してしまい『?』という顔をされた可能性」もあると思うので。
上手く話せないと思い込むストレスから来ているかもしれませんしね。
その場合はカウンセリングを受けたほうがいいですよ。
とにかく、原因を判明させるのが一番重要なので、まずは保健室か病院で相談しましょう。
文章ではちゃんと言いたいことを
整理できてますから、
病気ではなくて単に対面会話の慣れの
場数不足だと思います。
怖いのはわかりますが、回数踏んで
慣れて上達するしかないです。
そのまま怖がってたら
いつまでも直りませんし。
親など親しい人を相手に
練習してみてはどうでしょうか。
あとは何か話す時の最初に
「私の話し方、分かりにくいかもだから
なに言ってるか分からなくなったら
止めて聞いてね」
とか言っておくといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧