縁を切ってしまった友達について 2年の男子高校生です。 中学の頃凄く仲の良か…

回答2 + お礼1 HIT数 311 あ+ あ-

2022/06/03 22:16(更新日時)

縁を切ってしまった友達について
2年の男子高校生です。
中学の頃凄く仲の良かった友達(A君)がいました。毎日のように一緒にいて遊んでて、滅茶苦茶楽しかった記憶があります。遊ぶのは主にカードゲームです。
本当に彼とは息があって楽しかった。

自分達は高校へ進学。別々の学校になりました。
Aはかなりコミュ力が高いので、入学当初から同じ趣味の人を見つけ、仲良くなっていました。(その人はB君としておきます)

最初は「一緒にカードゲームする仲間が増えた!」程度に思っていました。
しかし、全く不思議な事ではないのですが、Aはかつての自分との関係性のように、Bと常日頃から行動を共にし、休日は遊んでいたりしているようでした。(本人の話からです)

一応たまに、A B、他数人のカードゲームをやる友達と遊ぶことはありました。
しかしもはやAと自分だけで遊ぶ事なんかなく、話すのも全てカードゲーム友達のグループライン上のみ。
かつて毎日のように話していたAとの個チャは埋もれていきました。

そんな状況も嫌で、Aを遊びに誘ってみても「部活が忙しい」とか、「Bと遊ぶ約束を既にしている」とか言われて、稀に都合がいい日があっても当然のように、グループラインで他の友達も誘っていました。

Bに対する嫉妬…なのか分かりませんが、Aとのこの関係性で悩むのが苦しくて、AのLINEを削除し、グループラインも脱退しました。

今はそれから5ヶ月が経っています。
他の友達からそのグループラインに招待されてはいますが入っていません。
カードゲームもあれからほぼやる機会もなく本当に大事なデッキを残して売りました。

今では「地元の友達」と言えるような友達はいません。中学以前の同級生とは連絡を取っていないからです。

すいません、長くなってしまいました。

やっぱり、かつての親友をこんな形で縁を切る事になり、未だに悲しいです。
文章を書いて泣いてしまいました…

こんなにも悲しいなら無理にでもグループラインに戻って多少の交友関係は続けた方がいいのか…それかもうAのことは忘れるべきなのか。 今はこれを悩んでいます。

この悩みの回答でなくても何か言ってくだされば嬉しいです。回答よろしくお願いします。

タグ

No.3553920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aはコミュ力が高いようなので、高校に入ると視野も広がり交流も増え中学の時のように、主さんと2人で仲良く、とはもぅ難しくなったのだと思います。AがBと言う存在に出会ってしまった事も大きな要因かと。成長とともにAの思いと主さんの思いに相違が生まれる事はなにも悪い事ではなく、仕方のない事。これを期に、気持ちの方向転換を。かつてAと楽しかった日々を送れるような同じ友達を作ろうとそこにこだわるのではなく、色々な形の友達が居ても良いのです。なくしてしまった分、次にまた新しい何かに出会えます。暗く沈んでいたら事態はさらに悪循環となります。どうか、前向きに捉えてこれからも歩んで行ってほしいです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
とても身に染みるお言葉で、非常に感謝しています。
「成長とともにAと自分の思いには相違が生じるのは仕方ない事」という言葉は特に、あの頃の無邪気に楽しんでいた時とは違って心が成長した事実を実感させられました。
仰られるように、Aのような友達を作るのに固執せず、色々な形の友達を作る
事を頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。

No.3

俺も最近同じような事がありました。俺はもう、忘れることにしました。これ書いてる時点で忘れられてないのは気にしないでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧