23 女 社会人です 仕事で事務作業してて、電話とかほとんどないけど 集…

回答2 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2022/06/04 11:41(更新日時)

23 女 社会人です

仕事で事務作業してて、電話とかほとんどないけど
集中してやらないと確実にミスるので
かなり緊張感あって、眠くなるような業務は一切無いのですが
何故か夕方16時頃くらいから、地獄のように眠くなってあくび止まらなくなります。
17:20過ぎたくらいから、眠気消えます。

ちなみに睡眠は7~8時間とってて、12時か13時に昼ごはん食べるんですが、食べた後は、ここまで眠くならないです。
食生活も乱れてないし、運動もしてます。

ご飯食べた後は血糖値あがるから、それで眠くなるの分かるんですが、
夕方のはマジで原因がわからなさすぎて困ってます。
同じ状況の人いますか?

今はブラックガム噛みまくって凌いでますが、それだとお金かかるし、生活の中で原因の要素になりそうなもの排除して
根本的に解決したいんですが、なにか知識ある方いたら教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3554108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お仕事お疲れ様です。
また真剣に仕事に向き合う姿にとても好感を持てます。

一般的に、人間は脳を働かせるだけでもカロリーを消費します。頭をフル回転で使う仕事の、プロの将棋指しの先生は、一日将棋を指して栄養を摂らないと体重が2~3kg減るという方もいます。緊張感をもって仕事をされているとのことなので、頭の使いすぎによる一時的なガス欠ではないでしょうか。

一番良いのは今の集中力・緊張感のまま一日完走できる体力(脳力?)が付くことですが、これにはある程度時間がかかると思います。
直近の対処療法としては、ペース配分を意識するのはいかがでしょうか。今のあなたは、例えるなら400m走で最初から全力疾走をして300mとか350m地点で体力が尽き息が上がりきってしまい棄権しようかという状態です。完走のためには、全力で走らない区間も大切だと思います。
就業時間全てを集中するのではなく、自分が集中可能な時間を計算して割り振ってみるのはどうでしょうか。多少罪悪感が沸くかもしれませんが、居眠りしてしまうよりはよいと思います。

あと、もし席を立つことが許される環境ならば、眠気が来そうになったら席を立ち5~10分ほど歩いたりストレッチしたりすると、頭がさえると思います。

頑張ってください。

No.2

この投稿をした者です!
お疲れ様です!
回答ありがとうございます😊
とても共感出来ましたし、納得です。
ペース配分考えてみます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧