初めて部活に入ったのですが、人見知りでなかなか先輩に声をかけられません。 先輩…
初めて部活に入ったのですが、人見知りでなかなか先輩に声をかけられません。
先輩方とも仲良くなりたいと思っていますが、
話す機会も少なく、距離を縮められません。
私はかなり人見知りなので、自分から話しかけるのがかなり苦手です。
話したとしても、先輩と話すことに慣れていないので、愛想笑いが多かったり、なかなか言葉が出てこなかったりしてしまいます。
同学年だと楽しく話せますが、先輩と話す時の話し方がわかりません。どこまで気を抜いて話して良いのでしょうか。
ちなみに先輩方は優しい人が多いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もっとグイグイと話しかけてくれる先輩だと良いね〜。
私は部活で元男子校のとある部活の、歴代女子初部長になって浮かれてますが、後輩に喋りかけるのは苦手ですね。。
気軽に相談してね。教えるよ〜って言いますが、後輩側から相談に来ることは無くて、自分から最近どう〜?って話しかけたりします。
きっと話しかけづらいのでしょうね。
それは先輩側も同じです(少なくとも私は)
最初は先輩側が喋りかけないといけないと思います。なので自分から、お疲れ様!って元気に挨拶をしました。
その時にあまり元気に返事をしてくれなかったりすると、喋るのが苦手な子かな?と思って、先輩側からも喋りかけづらくなってしまうと思います。
だから、元気な挨拶とかはして欲しいですね。部活に来た時に後輩側から、お疲れ様です!とかこんにちは!とか言ってもらった時はすごく嬉しかったので。。
挨拶だけだけど、印象がすごく変わるからそこからまた色んな会話が生まれたりするかも!
そこを頑張ってみてください!
逆にあなたが先輩になった時は、この気持ちを思い出して見るといい先輩になるかもね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧