結婚1年未満の子どもなし、フルタイムパート妻です。 悩みというか、旦那の言い分…

回答5 + お礼1 HIT数 730 あ+ あ-

2022/06/04 16:52(更新日時)

結婚1年未満の子どもなし、フルタイムパート妻です。
悩みというか、旦那の言い分に対して納得がいかず消化不良なので書かせて下さい。

旦那に出会う前から飼っているペットが病気で手術が必要となり、これまでにトータル30万ほど治療費がかかってしまいました。
犬や猫ではなく、診て頂ける病院も少なくまともな任意保険が無いような種類です。
(治療を経て現在はとても元気です)
治療費は結婚前から貯めていた自分の預金から捻出しました。

これに対しての旦那の言い分が
・大金を遣うときは相談して欲しい
・病気のペットは可哀想だが、長い目で見ればもっと大事なものがある
・財布は旦那の希望で夫婦別々だが、持ち金は2人の資産
でした。
旦那は治療費を一銭も出していない上、私に普段言っている事やスタンスと食い違っていて???の状態です。

旦那は私に、仕事は無理して続けなくても良いし辞めたければいつでも辞めて良いと普段から言っていますが
美容院代や服、化粧品、スマホの通信費など自分のことは自分で出来るように
また、夫婦共同の積み立てが出来るように私は結婚後もパートを続けています。
生活費は私に頼らないというのが旦那のスタンスです。
流石に申し訳なさを感じて、積み立ては私から申し出ました。

このような経緯もあり、旦那の意見に納得出来ていません。
発言と考えが噛み合ってないですよね?
というか、考えが浅いような気がしています。
大金遣ったと言っても減ったのは私の預金で、共同積み立てを使い込んだ訳ではありません。
病気で苦しんでいる子をお金のために見殺しにしろってこと??
もっと大事なものが理解できません。
結局、お前の金も俺の金ってこと???

もうよくわかりません…
この言い分、どう思いますか??

タグ

No.3554232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-06-03 09:35
通りすがりさん5 ( )

削除投票

>・大金を遣うときは相談して欲しい

これは、どこの家庭も同じかと。例えそれが結婚前からの個人資産であっても、相談や報告は、お互いに大事にしようね。俺もそうするから、ということかな。幾らくらい掛かりそうとかね。

>・病気のペットは可哀想だが、長い目で見ればもっと大事なものがある

見殺しにしろ、という意味ではなく、このままどんどんお金が掛かってしまい、結婚生活がペット中心になってしまわないかを不安に感じてるんだと思う。お金だけではなくね。

>・財布は旦那の希望で夫婦別々だが、持ち金は2人の資産

>旦那は私に、仕事は無理して続けなくても良いし辞めたければいつでも辞めて良いと普段から言っていますが美容院代や服、化粧品、スマホの通信費など自分のことは自分で出来るように…

これは、仕事は辞めてもいいけど、主さんのお小遣い(衣服費や化粧品)は自分で支払ってね、と旦那さんから言われているのでしょうか。

もしそういうことなら
今の生活を続けるには、
主さんの独身時代の個人資産やパート代があるから、正社員じゃなくても良いし、働かなくてもいいよ、と言うことかと思うのですが

その個人資産がペットの治療費で無くなってしまったり、その後もどんどん治療費でパート代も消えてく…という話になるのであれば、今の生活が壊れてしまう。主さんは、ガッツリ働かなきゃいけないかもしれないですね。

旦那さんは、もっと働けよ!ということが言いたいわけではなく、また、ペットを見殺しにしろよと言いたいわけではなく、

ただただ、この先が不安なんだと思いますよ。

子供を今後持つことを考えてるのなら尚更、お金は大事なので。

ただ、トータル30万なら、
今のところは、そこまで高額には私は感じないのですが、でも今後も続きますよね。

ただただ、旦那さんは不安なだけなんだと思います。ペットのためなら、お金を惜しまないほど愛情深い妻だと分かってるからこそ、この先どうなるんだろう…って。

できれば、二人の将来のために
子供のために、万が一のために、
お金は残しておいて欲しい。

って話だと思います。

じゃあどうしたら?

ですが、今後のペットの治療費が最終的に幾らくらいになりそう。貯金はこのくらい残せそう。
二人の将来設計は、どうしよう?

などなど、先の話を夫婦でされると良いと思います。

No.1 2022-06-03 02:55
匿名さん1 ( )

削除投票

もっと大事なもの
支配者の機嫌?奴隷に勝手なことされた!と怒ってるようにも感じる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと大事なもの
支配者の機嫌?奴隷に勝手なことされた!と怒ってるようにも感じる。

No.2

う~ん😔

自分自身の為にもきちんとお仕事続けている主さん、立派です。
また、仕事も無理しなくても、と言ってくださっているご主人も、基本的には頼りがいのある方だとは思います。

種類がわからないんですけど、治療に、結婚されてからだけで、トータルで30万、なんですか?以前からも合わせて、ではなくて?
主さんからしたら、私自身の貯金だし…ということで、言わなくてもというのももちろん、一理はあるんですけど、一応、伝えた方が良かったのかな?とは思いました。
あくまでも、報告的に。

生活費を主さんに頼らず、ご自身だけでしっかりと考えておられるのは素直に羨ましいのですが、30万ってなかなかのお金ですし、もともと飼っていないというのもあって、愛着が少ないかもしれませんね。
手術前とかに、手術しなきゃ、お金かかるけど、私の貯金から出すから、と言っておけば良かったのかなぁ?

私事で申し訳ありませんが、うちもある意味自分目線で、一貫はしていませんよ(-""-;)
正論言っても、微妙にねじ曲げて、自身に都合よくって感じです。
とことん言い合うのも面倒だし、指摘されないように、先に話すようにしています。
主さんも、納得いかない部分もあるとは思いますけど、怒られたとかじゃないなら、今度から、先に話す(○○にいくらくらい使うねとか)ようになさってはどうでしょう…?
もしかしたら、ですが、まとまったお金の場合、主さんが自分で出す=頼ってくれなかった、なんて思っておられませんか???

回答になっていなくて、すみません😢⤵️⤵️

No.3

その状況って一般的なんですか?そうなら日本女性ってかわいそうですね。
私は夫が働いてお金を生活に使うっていう昔からのやり方でやっています。
ペットに限らず、必要なものは夫婦で話し合って使い方を決めてきました。
子無しの頃から夫の希望で(女性の体はストレスに弱いから妊娠し辛くなるという理由など)で専業主婦しています。
夫は日本人ですが、それが当たり前という考え方で、それができない男は情けないと思っています。
主さんの旦那さんは口ばっかり立派ですごく男らしくない人だなと思いました。
自分のものは自分のもの、奥さんのものも自分のもの、すごくかっこ悪いです。

No.4

養ってもらってる立場なんだから、贅沢するなよってことだと思います。

生活費も出さないで、自分のお金だからと散財するのは違うだろってことですよね。

旦那さんにとってはそのペットは30万もかけて長生きさせる価値もないみたいだし。

主さんもしっかり働いて生活費出さないと、その旦那さんとは対等な立場でいられないですよ。

No.5

>・大金を遣うときは相談して欲しい

これは、どこの家庭も同じかと。例えそれが結婚前からの個人資産であっても、相談や報告は、お互いに大事にしようね。俺もそうするから、ということかな。幾らくらい掛かりそうとかね。

>・病気のペットは可哀想だが、長い目で見ればもっと大事なものがある

見殺しにしろ、という意味ではなく、このままどんどんお金が掛かってしまい、結婚生活がペット中心になってしまわないかを不安に感じてるんだと思う。お金だけではなくね。

>・財布は旦那の希望で夫婦別々だが、持ち金は2人の資産

>旦那は私に、仕事は無理して続けなくても良いし辞めたければいつでも辞めて良いと普段から言っていますが美容院代や服、化粧品、スマホの通信費など自分のことは自分で出来るように…

これは、仕事は辞めてもいいけど、主さんのお小遣い(衣服費や化粧品)は自分で支払ってね、と旦那さんから言われているのでしょうか。

もしそういうことなら
今の生活を続けるには、
主さんの独身時代の個人資産やパート代があるから、正社員じゃなくても良いし、働かなくてもいいよ、と言うことかと思うのですが

その個人資産がペットの治療費で無くなってしまったり、その後もどんどん治療費でパート代も消えてく…という話になるのであれば、今の生活が壊れてしまう。主さんは、ガッツリ働かなきゃいけないかもしれないですね。

旦那さんは、もっと働けよ!ということが言いたいわけではなく、また、ペットを見殺しにしろよと言いたいわけではなく、

ただただ、この先が不安なんだと思いますよ。

子供を今後持つことを考えてるのなら尚更、お金は大事なので。

ただ、トータル30万なら、
今のところは、そこまで高額には私は感じないのですが、でも今後も続きますよね。

ただただ、旦那さんは不安なだけなんだと思います。ペットのためなら、お金を惜しまないほど愛情深い妻だと分かってるからこそ、この先どうなるんだろう…って。

できれば、二人の将来のために
子供のために、万が一のために、
お金は残しておいて欲しい。

って話だと思います。

じゃあどうしたら?

ですが、今後のペットの治療費が最終的に幾らくらいになりそう。貯金はこのくらい残せそう。
二人の将来設計は、どうしよう?

などなど、先の話を夫婦でされると良いと思います。

No.6

>> 5 細かくご意見ありがとうございます。
結局、話し合いが足りなかったのが良くなかったということで話はまとまりました。
全く仰る通りです、今後気をつけたいと思います。

入籍後、私が遠方から引っ越す形になったので仕事は辞めてもいいと言ってくれましたが
動けるうちは働いて貯金や自分のことくらいはしたいと思い私の意志で仕事を続け私的な支払いは頼らないようにしています。
結婚前の話し合いでは、私は仕事を続け私的な支払いと共同口座に貯金をする。旦那は生活費を担当する。という約束でしたが
後になってから、生理用品や歯磨き粉など私だけが使うものは自分で買って欲しいと言われたり
病院にかかってもその代金は生活費にカウントして貰えず…
私がもし仕事を辞めていたら、新たに貯金も出来ない上諸々の支払いも頼ることになっただろうというところまで承知して「仕事はしなくてもいい」と言っていたのか?疑問です…
お義母さまが専業主婦だったそうで、結婚したらそういうもの。と思い込んで言っているような気もします。

仕事しなくていい(養います)
だと私は思っていましたが
仕事しなくていい(貯金でやりくりしてね)
という意味だったのかもしれませんね…
認識の違いがありそうなのでこれも改めて確認するべきだと思いました。

旦那はかなり心配症なので、将来を不安に思っているのでは?というご意見は的を射ていると思いますが
結婚前と現在で色々とズレてきているなと感じるので2人でしっかり話し合っていこうと思います。

貴重なご意見本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧