息子が結婚を考えている相手の女性の方は、学歴も高く優秀で定型発達の健常の方なので…
息子が結婚を考えている相手の女性の方は、学歴も高く優秀で定型発達の健常の方なのですが、
彼女の弟さんが境界知能&発達障害(ADHD)持ちできょうだい児なのが気になります。
こういう場合、息子との間に孫が産まれたら境界知能や知的障害や発達障害を持つ可能性が上がってしまうのではないかと。
その弟さんは、境界知能&ADHD持ちでありながらADHDの投薬をしてもらいながら通信制高校➡中堅大学に行かれた方で、境界知能としては努力家で優秀な方なのかなとは思いますが…。
親御さんがとても教育熱心でもあったようで、彼に合ったペースで勉強を教えてくれる個人塾や家庭教師をあてがったりもしたそうです。
今は彼は、就労A型の工賃+障害年金で生活しているようです。
息子が選んだ人なら、孫に境界知能や知的障害や発達障害になりやすいかも知れないからよした方が…とか言っちゃいけないのでしょうか?
結婚したら彼女との間に子供は欲しいのかと聞いたら、もちろんと言ってはいたのですが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも書き方から、理解されようとされてる感じが受け取れました。お幸せ祈っています。いろんなものを乗り越えて配偶者を得て子を持ちたいというのは生き物の本質なので。何を選んでも幸せを祈ることかなと思う。
たとえばあなたがNOといっても息子さんは結婚すると思います。
>>親御さんがとても教育熱心でもあったようで、彼に合ったペースで勉強を教えてくれる個人塾や家庭教師をあてがったりもしたそうです。
ここが大切なわけ。いいところを伸ばしてあげてしっかり躾すればきちんとしてる子は本当にきちんとしてる。
心配なのはわかるけれど、それならあなたの家系はそんなに完璧な血筋なの?
誰も心疾患、脳梗塞、腎不全認知症いないの?ガンもいないの?
それと同じでしょ。
ありがとうございます。
リスクについては息子に話すかも知れませんが、嫁として来るのを猛反対はしないようにします。
例え障害者が生まれても、今の時代は手を打って育てられますし。
育て方次第で、かなり社会適応能力を上げられたりカバーもできるはずなんですよね。
確率としては上がりますね。
しかしそれは、ざっくりいうと相性で決まります。
彼女さんの持つ遺伝子情報の凸凹の凹の箇所と、主さんの息子さんの持つ遺伝子情報の凹の箇所が一致した場合、障害となって表れます。
つまりは凸凹の凹の箇所(各遺伝をつかさどる場所)が違えば、障害として出現しないのです。
結婚して、子供をもうけるかはお二人に任せるしかないでしょうね。
もう大人ですからね。
やめた方が…みたいな言い方じゃなくて、万が一そのような事があった時に、彼女さんの親御さんのように育てられる覚悟はあるのか?みたいな聞き方なら悪くない気がします。
勿論息子さん一人の時に。
誰だってそういう可能性があるからこそ、その可能性が上がるのは現実的にある。だからこそ覚悟は必要みたいな感じで、あくまで前向きに考えてるよという感じで伝えたら、息子さんの本心も聞きやすくなるかも。
基本的に本人達の意思次第ですが、全く無関係とも言えない事だから、思う事があるのに何も聞かないのも、それはそれで歪みが出てきちゃう事もありますもん。
分かりました。ありがとうございます。参考に致します。
息子の彼女の弟の場合、境界知能だけでなくADHDがあったから障害者として社会的支援が受けられたので良かったけど、
境界知能だけに該当する子に生まれついた方が大変なのかも知れませんね…。
それが気がかりではあります。
境界知能とADHDについて、既に調べたりされてるかと思いますが簡単に説明しますね。
とても長文失礼します。
まず境界知能は、検査上のIQが84~70の方を示します。
IQ69以下であれば知的障害として診断を受けられますが、基準を満たさないが為に「障害」として診断されず、国から障害の支援を受けられません。
基本的な生活には可能なレベルですが、学習や複雑な作業で困難を抱えることが多いため、昨今の日本社会で生きるには、壁が多いです。
次にADHDは「注意欠如・多動症」の略で、頭の中をパンパンに詰め込みやすく「物忘れが激しい・考えるより先に身体が動く・複数の問題に直面した時、思考の許容量を超えてパニックになる」などの障害が、幼少期から先天的に起こりやすいです。
幼少期はその特性を扱い切れず、家族共々苦しくなる事が多いですが、幼い時からしっかり教育と自己理解をすれば、ある程度自己制御できます。
寧ろしっかり自己制御ができれば、新境地へ先陣を切れる好奇心と行動力の塊です。
ADHDの投薬は脳内のごちゃごちゃを落ち着かせるものです。
眠気と雑念が消え、人並みの脳内思考ができるようになります。
飲まなくても生きる事はできますが、沢山動きたい心と上手く動かせない身体との間で常に精神が疲弊します。
大学を卒業しても一般の社会人になれるとは限りません。
就労支援A型で働かれ障害年金も受けてるなら、特性がかなり重く、既に壁にぶつかり一般の就活では難しいと判断された方だと思います。
とても実直に努力されている方とお見受けします。
彼女の弟さんは、難しい事を考える事も複雑な事に対処する事も本来苦手な特性を、本人の努力と家族の並々ならない支援で、凄く頑張られた方です。
頑張るのが当たり前過ぎて、人以上に頑張ってる自覚がご本人にあるかも分からないレベルです。
彼女さんはそんな弟さんを持つ為、障害の話題に敏感に反応されると思います。
親御さんはお子さんの為に支援を臆さない方々です。
もしお孫さんに特性があったとしても、弟さんを育てられた経験を伝授するでしょう。
投稿いただいた内容でここまで推定できます。
あとは答え合わせをするだけです。
彼女の弟さんの特性に気を取られず、彼女さんや弟さんやご家族自身を見てあげてください。
息子さんにご相談されなくても、安心材料になると思います。
言わない方がいいです。やはり区別とか差別と思われる可能性が強いです。 発達障害という
のは、遺伝する といわれてはいますが 100%遺伝する訳ではないですし ましてや その人ではなく弟さんですから・・・
私の親戚にもそういった人がいますが・・・・その人の姉の人は結婚してはいますが 子供さんに発達障害と診断された子供さん (3人子供さんがいますが)はいません。 もう大学生になっています。二人のうちお兄ちゃんは国立の医学部 そして弟さんは早慶のどちらかに進学したと聞いています。末っ子の娘さんは、まだ高校生かと思います。
天皇家でも愛子さんが発達障害ではないかという噂が一時期あったのですが 子供のころはよく学校を欠席されたりして、問題視されていた時期がありますが 大人になって凄く優秀な方に育っていらっしゃって 立ち居振る舞いなど 凄くしっかりされていて全然問題ないと思います。
しかし 発達障害は遺伝するというのも確かで その弟さんから見て、叔父さん(つまりその人から見ても叔父さん)に当たる人が発達障害だったという(当時まだ診断されていなかった)説があります。親戚の中では そのことに触れるのはタブーとされていて 一生独身でしたが、公民館のようなところに務められていて定年まで、勤めあげられました。私は法事の時にお会いしたことがあるのですが、当時50代後半でしたが、まだ声変わりされていなくて子供のような感じを受ける人でした。ユーモアのある動物が好きな純粋な方でした。
100%ではないけど遺伝率はかなり高いのは事実ですからね。
障害児の子供が産まれて離婚や虐待なんてケースも少なくないです。
嫁さんが障害児の子育てでしんどくなってそれでも支える覚悟があるのか?
息子さんの結婚を反対する意味で言うのではなく、息子さんの覚悟をきくんですよ。
中途半端な意思で結婚すると良いことはないです。
息子さんだけではなく、彼女や子供の幸せにもかかってることです。
息子さんが受け入れる覚悟があると言うならそれ以上は親は何もできません。
息子さんの意思を信じて見守るだけです。
ありがとうございます。
ただ、もし境界知能だけに当てはまる孫が生まれたら社会的に支援が受けられないんですよね? 発達障害グレーゾーンもですけど。
もし、境界知能+発達障害グレーゾーンならなおさらしんどいのかも…。
何もかもグレーというのがしんどいと思います。
けど、支援を受けられても辛いものは辛いです。
こんな事いうと批判もされるでしょうが
発達障害あるお子さんの保護者、たいてい母親です
(当方障がい者施設で働いています)
つまりはお父さんは、離婚という形でお子さんから逃げます。
そういうことも、考えた方が良いかなと思いました。
いうとしても、息子さんだけにね。
確かに境界知能のみや発達障害グレーゾーンの方は、先天的な特性のみでは支援を受けられない事が多いです。
しかし、家庭環境やイジメなど、幼少期の環境に恵まれない事が原因で後天的に発生する精神障害もあります。
実際、先天的特性と後天的障害の両方を持つ方は多く居られます。
勿論、特性が軽くて診断が下りなかった方でも、人生に揉まれて苦しければ、本格的に二次障害となる前に再度診断を受けられますし、受けに行って良いです。
本人でなくても親や周囲の人が支え切れないと感じたら、生活に支障が出る前にカウンセリングでも再診でもセカンドオピニオンでも何度でも、当事者達が納得するまでして良いんです。
現在は昔より発達障害自体への高まりましたが、勘違いされてる方が多いです。
何も新しい病気が発生したわけではありません。
元からあったものに名前が付いて、家族や担当の教育者以外の支援を追加で受けられるようになっただけです。
診断が下りないのは下りないなりの理由があります。
診断しなくても生活に支障がないと、一先ず医師に判断されたという事です。
工夫しても支障があり、診断に疑問があるなら再診を検討するだけです。
怖がる必要も、始めから可能性を減らそう・排除しようとする必要も全くありません。
覚えるのが苦手なら、覚える回数を増やしたり、覚え方を工夫したりしたら良い。
先走るなら、立ち止まる癖を根気強く付けさせたら良い。
周囲と比べず、苦手を減らし、得意を探して、見つけたら共に喜び伸ばせるよう、ゆっくり導いたら良いだけです。
成人式は一般的には20歳ですが、健常者でもなかなか親離れできない方は沢山居ます。
「何歳で成人のお祝いできるかな〜」とワクワクのんびり楽しみにしながら、複数人でゆっくり確実に育てたら良いんです。
ごめんなさい。を先に言います
汚い言葉で申し訳ない
お金ある程度余裕有るなら
慰謝料払って離婚
孫って可愛いですよ。可愛いからもしがあった時が怖く、もしは、一生続く訳では
自らリスクかもを、、、は私には無い
これが本音です。
心配ですよね。心配だから投稿したのだと思うし
息子さんに覚悟を確認するのは良いと思います。その確認の仕方なんですが、
「発達障害が生まれたら、あんた苦労するかもしれないけど大丈夫なの?」といった息子可愛さゆえの心配、という感じの聞き方ではなくて、
「たとえ障害があったり手のかかる子供が生まれたとしても、嫁任せにせずに一緒に育てて支えていく夫としての覚悟はちゃんとあるんだろうな?」という方向性の意思確認をすると良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ