保育士なのですが同居家族が発熱したら仕事休みますか? 夫が胃腸炎の症状が出たあ…

回答2 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2022/06/03 13:59(更新日時)

保育士なのですが同居家族が発熱したら仕事休みますか?
夫が胃腸炎の症状が出たあと、夜に発熱しました。とても具合が悪そうでした。以前、知り合いで胃腸炎の症状でもコロナの人がいたので、もしコロナだったら…と心配になり施設長に連絡し一応心配なら休んでいいよと言われたので休みました。
熱は次の日下がり、体調も回復してきていて、私自身は無症状で元気なので、仕事休まなくても良かったかな…となんだか休んだことに罪悪感があります。
発熱したことを病院に連絡し、pcrも一応受けて、結果待ちです。
病院に連絡もしなかったら、ただの胃腸風邪で済んで、検査もしなかったんだろうな、と思い始め…考えすぎなのかなと心配になってきました。
保育園でもコロナは時々出ているので心配です。でも、私は大げさすぎると思われてないか、それも心配です。
皆さんはどうしてますか?

タグ

No.3554410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大げさではないですよ。
預ける側からすれば、それぐらい細心の注意を払って貰えたら嬉しく思います。

No.2

職場には、大人より抵抗力の低いお子さんが沢山おられるのですから、万が一の事を考えて、休んだ事は間違ってないと思いますよ。

施設長もOKを出したのですから、やはり判断は間違ってないと思いますし、周りの方の理解も得られると思います。

No.3

>> 1 大げさではないですよ。 預ける側からすれば、それぐらい細心の注意を払って貰えたら嬉しく思います。 ありがとうございます。コロナ禍になってから初めて家族に熱が出て色々判断に迷ってしまいましたが、そのように言っていただけて安心しました。

No.4

>> 2 職場には、大人より抵抗力の低いお子さんが沢山おられるのですから、万が一の事を考えて、休んだ事は間違ってないと思いますよ。 施設長もOK… ありがとうございます。どう判断すればいいのかわからず一人で悩んでしまいましたが、間違ってないと言っていただけて、ホッとしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧