親への送金と今後の生活について 初めまして。20代後半社会人です。 私は…

回答8 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2022/06/04 22:02(更新日時)

親への送金と今後の生活について

初めまして。20代後半社会人です。
私は高校1年生から大学4年生までアルバイトをしていました。かなり働いていて月に6~8万円は稼いでいました。働かない日があると何故か母親に怒られる生活でした。
そのアルバイトで稼いだお金は全て母親の元へいくため、私には1円も入らない生活でした。

アルバイトと学校以外の外出は認められていなかったため、友達と遊ぶなどにお金かかることはなかったです。

社会人6年目となった今でも、
・毎月10万円母へ送金
・年2回のボーナスは、支給額の半分を母親へ送金
しています。

こうなった背景としては、
私が小学生の時に父親を病気で亡くし、そこから母子家庭で育ってきました。
母親はもともと病気で働くことが出来ないため、私が高校生になってからは私のアルバイト代で生活していました。

大学には何としても行きたかったため、奨学金をフルで借りてアルバイトをしながら生活していました。アルバイト代は全額母親に渡していたので私には1円も入ってきていません。

流石にこの生活は辛く、社会人になるタイミングで家出をして彼氏が一人暮らししていた家に転がり込み、生活費を支援してもらい今まで生きてきました。

この度、いろいろな事情から彼氏と別れることになったため、一人暮らしをする必要があるのですが、手取り18万から毎月10万円を母親へ送金となると私が生活できません。
※10万円を母に毎月送金していますが、この中に月々の奨学金3万円の返済と私のスマホ代8000円を含んでいます。実際は母親の生活費としては6万円程を毎月送金しています。

都内在住のため家賃もそれなりにかかりますし、私が送金を辞めると母親の生活が厳しくなります。貯金もほぼなく、私はどうするべきでしょうか。

補足
生活保護考えましたが以下の理由から生活保護は検討しておりません。
・母親の病院への通院で車が必要なため

母の年齢について
・69歳です

同居すべきかとも思いましたが以下のことから同居はしたくないです。
・幼い時から叩かれることが多かった
・自由に出かけることが許されない
・母親には強迫性障害のようなものがあり、私が家のものを勝手に触ることを許さない(勝手に触ると叩かれる、触った場所によっては長時間の手洗いを強制される)
・潔癖症のようなものがあり、郵便など洗われる(水に濡れるので読めません…)
・潔癖症が拗れているため、家のお風呂場を汚い場所と母親は認識しています。そのため、小さい頃からお風呂は1ヶ月に2回ほどしか許されませんでした→これは本当に辛かったです。
・トイレも自由に行けない、冷蔵庫を自由に触ることも許されない、出かける時と帰宅時は母親の何かよく分からない儀式のようなものがあり、それが終わらないと出発したり家に入ったりできない
…その他にもたくさん変なところがあります。

母親と同居となると人としての暮らしが出来ずストレスが溜まることは目に見えています。
何か解決法はないでしょうか。

No.3554444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

月10万円は多すぎ。お疲れ様です。

>生活保護考えましたが以下の理由から生活保護は検討しておりません。
>・母親の病院への通院で車が必要なため

生活に必須な場合、車を所有したまま生活保護も可能です。

No.2

お母様の年齢からすると年金を受給されているはずですし、もしかしたらお父様の遺族年金を選択受給しているかと思います

主さんには主さんの生活があるのですから、そんなに送金しなくていいと思いますよ

低所得なら低所得なりに医療費の負担も少なくなるのですから

No.3

月10万円の仕送りさせる親がいるんですね。読んで驚いています。

私は20年間、母子家庭で息子が一人います。息子が大学受験の時は、進学塾代が高かったので、平日は会社員、土日は病院で雑用のバイトをして休みなく働き、何とか賄いました。

学生にバイトさせて自分の生活費を稼がせるなんて、普通の親ではありません。
社会人になってからも仕送りさせるなんて・・・酷過ぎます。

失礼かとは思いますが、毒親とか虐待親の部類のお母様ですね。

お母様は自分の生活費は自分で何とかするべきです。
病気というのなら、上記の方も書いておられますが、生活保護を受ければ良いです。

その事で何か言うようであれば、手を離すしかありません。

お辛いとは思いますが、これからは自分の人生を生きてください。
お母様に仕送りする必要はありません。
今までの十二分に送って来たではないですか。解放されてください。

No.4

残念ですが、毒親だと思いました。

昔々の私の話。

私は高校生の時から8~12万円くらいアルバイトしてましたね。

これとは別に、昼食代2万円と小遣いももらっていました。

全て自分が自由に使うためだけのお金です。

学費や教材費、交通費は100%親が負担し、被服費と美容院のお金も貰っていました。

普通だと思っていましたけど。

もちろん、自分が社会に出たり、家庭を持ったりして、親への感謝もあります。

ただね。普通だと思っていたことは、当たり前に自分の子供にもそうしようと思いますね。それ以上にしないと、親失格なんじゃないかと思ってます。

父親をなくしたのは大変だとは思いますが、必死に働いて子供に負担を与えないようにするのが親のやることでは?

私から見ると、その親はあなたに寄生しているだけです。

生活保護で十分です。
通院に必要なら、車も持てる可能性がありますよ。

子供の人生の邪魔になるような親なら、死んだ方が良いと、親の私も思いますね。

No.5

親には「事情があって、もう仕送りはできません。ごめんなさい。」と言って仕送りを辞め、引っ越したことも言わず、生活が落ち着いたら転職し、住所も新しい仕事先も教えない方がいいんじゃないかと思います。市役所には親に住所を開示しないように手続きできます。

親には生活保護を受けてもらえばいいと思います。主さんが見捨てても、なるようになります。よく今まで頑張りましたね。でもそろそろ親を捨ててもいい頃です。

No.6

お母さんに仕送りやめたら?
お母さんが生活保護受けたり生活保護圏内の施設にでも入れば良いと思う。
親を食わすために人生過ぎていくって気の毒すぎます。
まだ若いから長く生きますよ、恐らく。
彼氏の家に毎度転がり込める事もないだろうし、主さんが一人暮らしして、余った10000円くらい送れば良くない?
私なら見切ると思う。

No.7

ざっと計算しただけでも1000万円以上仕送っていますね。
もう一生分の親孝行は済んでいます。

お母さんんが生活保護を嫌がる理由ですが、車の事では無いと思います。高校・大学生の娘に稼がせて、働かない状態で乗用車を維持していた???多分、遺族年金や保険金など主さんには言っていない財産や収入があるのだと思います。でないと辻褄が合いません。

年齢的にそろそろ車も手放さなければならないのでいい機会です。

話し合って納得する相手ではありません。手紙などで「仕送りが出来ない状態になった、ごめんなさい」とでも書いて引っ越して、携帯電話の番号も変えたらいいと思います。

とりあえず3年間位音信不通のままにして、主さんの生活の基盤を築きましょう。

No.8

主さんまだ読んでますかね・・
追記です。

>月々の奨学金3万円の返済と私のスマホ代8000円を含んでいます。
1日も早く主さんの手元の口座からの引き落としに変えましょう。

携帯電話は親子割か何かになっているのでしょうか?
だとしても、主さん一人の名義に変えて、主さんの手元の口座からの引き落としにしましょう。

奨学金も本人が本人の別の口座からの引き落としに変えることは可能だと思います。

何を心配しているかというと、今後主さんが仕送りを減額したり辞めたりした際に、返済や支払いを放置されると主さんがブラックになってしまうからです。

あと、強迫神経症気味(そのものでは?)のお母さんとの同居は絶対にNGです。お二人の幸せにつながりません。個々に暮らしている人達が病気や貧困で苦しんでいる時には福祉のメニューはそこそこあります。ですが、給与所得者である主さんがお母さんと暮らすとなると、主さんがお母さんの生活費全般と家事・介護をひとりで背負うことになりかねません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧