昨日、飼っていたペット(犬)が亡くなりました。 火葬してあっという間でしたが、…

回答6 + お礼0 HIT数 448 あ+ あ-

2022/06/03 18:00(更新日時)

昨日、飼っていたペット(犬)が亡くなりました。
火葬してあっという間でしたが、まだ実感が無いですが私の家(一人暮らし)で49日をすることになり遺骨やお花、おやつなど簡単なものですが仏壇を作りました。
勘違いかもしれませんが、すぐ傍にいるような気がしています。

本題ですが、過去の思い出の写真を見ると"この時こうしてあげれば・・・。"とかふとした時にペットとの思い出や後悔ばかり蘇ってすごく辛いです。

私は今年22ですが17の時に両親が離婚してそれから母親と喧嘩ばかりで嫌になり私も自由になりたくて19の時に、友人の家で住み始めました。
今すごく後悔してるのはその間ペットに会いに行ったりできなかったことです。
ペットには私や家族しかいないのに、母親から離れることに必死でペットの気持ちを考えられなかった。

後悔や悲しんでばかりいたらペットも安心して天国に行けないのは分かっていますが、やはり辛く・・・。
先程"ペットロス"で調べていたら電話でペットの霊視ができる方などがいると知りました。
普段そういうものは信じないのですが、家族しか知らないことを当てられたなどの口コミをみて気になっています。

一言ごめんねと謝りたいし、私のことも家族のこともどう思っていたのかなと純粋に気になります。

過去に電話でペット霊視や、実際にお会いして霊視していただいたことがある方はいらっしゃいますか?

拙い文章で語彙力も無くて申し訳ないです。

ps,亡くなってからペットの気配を感じた事がある方やペットから会いに来てくれたという体験された方がいましたらそのお話も聞きたいです。

No.3554490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

愛犬が亡くなり、心からお悔やみ申し上げます、悲しいね。
ワンチャンも飼い主さんの側にいて、あっちには行けないと思う、
ずっと一緒にいたのだし、慣れ親しんだ家でヌクヌク過ごしてるはず、
ごめんと言わずとも伝わってるし、むしろ感謝してるはず!!

今は、気持ちの整理つくまで、思い出をふりかえり涙してね、
また来世では必ず、家族か友人かで再び会えるでしょう。

No.2

なってみないとわからないことというのはありますよね。わかりやすいのが生死ですよね。
生が脅かされて初めて生命がかけがえのないものであると肌からわかるし
病気や障害で不自由になって初めて健康が当たり前ではなかったのかと気づくし
自分以外の人やペットもそうですよね。
失ってから一緒にいれる時間はこんなにも尊くて短かったのかと悔やんだりしますね。
でもあなたが感じている通り戻ってもきません。
これらはあらゆる宗教でも何度も説かれてますよね。そのときそれしか方法がなかったのならどうしようもないことですし今後どういう考えで行動し生きていきたいかを
変えることしか私らにはできませんよね。では

No.3

電話で霊視とか凄く怪しいです。

私が在宅の求人を探していた時に、電話占い師募集の求人を何度か見かけた事がありますが・・・

募集要項が
占い好きなら未経験可と書いていたり・・・
占い初心者でも人の話を聞くのが好きな方

等と書いていました。

お金取られるだけかと。電話霊視はやめたほうが良さそうですよ。

家の猫が亡くなった時の事、何度か私の足元だったり、ベットの傍で見かけました。
49日までは、人間と同じように家にいるのかも知れません。
だから、気持ちは伝わってますよ。

「有難う」「大好き」の想いは、心で思うだけで伝わっていると思います。
お辛いとは思いますが、時々、思い出してあげてくださいね。

No.4

あなたの気持ちがそれで晴れるならやってもいいと思いますけど
霊視や占いって上の方も書いておられるように未経験の素人でもなれる職業ですよ。
そんなものに頼ってお金使うより、あなたが元気で楽しく過ごされてたほうがよほど亡くなられたペットのためなのではないですか。

No.5

悲しい気持ち、後悔の気持ち、良くわかります。悲しい気持ちは無理に封印しなくて良いと思ってます。
電話占いは、カウンセリング的な気持ちで受けるのはアリだと思います。当たる当たらないより、第三者に、普段の自分を知らない人に話を聞いてもらって楽になる部分ってありますから。
当たる当たらないを重視してるのなら慎重に…。

私も飼っていた子が亡くなった時に、近くにいるような気配感じたことあります。
また、多頭飼いなのですが、生きてる子が「これ、あの子が中に入ってるよね」と思うような行動をした事もあります。
何ならそこから生きてる子の性格が少し変わった子もいます。
例え勘違いでも妄想でもいいや、私にとってはこれが現実だと思ってます。

No.6

私もつい数日前、愛犬の49日をしました。

霊視とかは、それで慰めになるなら、やっても良いと思いますが…。

私はそれより、偶然、今の心に届いた何かを信じているというか。
具体的には、愛犬が亡くなる2日前、主人と出掛けた時、たまたま付けたラジオで、2~30年前にとても流行った曲が、流れたんです。
愛犬の話しをしている時で、聞いたその曲が愛犬からのメッセージのような気がして。
都合良いと思われるけど、でもそれを信じようかな?って。

後は、「○○ちゃんありがとう。何か言いたい?」と心で聞いて、本や新聞を適当に指差して、その文字を見る…とかね。
本当に偶然だし、適当なんだけど、3回やって「ありがとう」「好き」「またね」が出て、本気で号泣しました。

でも、きっと愛犬さんは主さんが何で後悔しているかわかってないと思いますよ。
だって主さんはずっと愛犬さんを愛してたんでしょ?
事情を理解してたかはわからないけど、でも愛してたってことはわかってたでしょうし、今でも愛していると知って尻尾振ってますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧